Рыба с картофелем в духовке

Рыбу с картошкой можно приготовить несколькими способами: запечь в духовке в горшочке, на противне, в рукаве или порционно в фольге, потушить на сковороде или в мультиварке.

Для запекания выберите рыбу с малым количеством костей. Из речной подойдет сазан (дикий карп), сом, щука, судак, налим. Из морской: окунь, все лососевые, хек, минтай, треска. Можно взять готовое рыбное филе.

Рыба с картофелем в духовке с майонезом

Этот рецепт подходит для повседневного и праздничного меню. Рыба, приготовленная в духовке с картошкой под майонезом слоями, отлично пропекается. Картофель и лук пропитываются рыбным соком и майонезным соусом. А сама запеченная рыба получается нежной, просто тает во рту.

рецепт запеченной рыбы картошкой

Майонез прекрасно заменяет сыр, который обычно используют при запекании блюд в духовке. У блюда появляется аппетитная, румяная корочка, нежный, изысканный вкус.

Ингредиенты:

  •  500 г рыбного филе;
  •  1 кг картошки;
  •  луковица;
  •  майонез;
  •  соль, перец.

Рыбную мякоть промойте, порежьте небольшими кусочками, присолите, поперчите и отставьте на 20 минут.

рыба запеченная с картофелем рецепт

Картофелины почистите и нарежьте тонкими пластинками.

Вкусные вторые блюда на каждый день

В форму для запекания выложите половину картофеля, посолите, поперчите.

На картофельный слой положите репчатый лук, нарезанный кольцами или полукольцами, затем куски рыбки.

Следующие снова ломтики картофеля. Поверх картошки густо намажьте майонез.

При температурной обработке лук репка, рыба и майонезный соус выделят достаточную для запекания жидкость. Но если вы не хотите, чтобы кушанье получилось сухим, можно все слои промазывать соусом.

Запекайте рыбу с картошкой под майонезом в духовке примерно 40 минут при температуре 180 градусов до готовности картофеля.

Подавайте запеченную слоями рыбу, предварительно присыпав мелко порубленным укропом или петрушкой.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт лаваша с красной рыбой
Рыба в лаваше, рецепт
Как правильно сварить уху в домашних условиях
Красная рыба, как засолить

Рыба с картошкой в духовке в рукаве

Очень просто запечь рыбу с картошкой в духовке в рукаве, достаточно загрузить подготовленные ингредиенты в пакет для запекания, немного подождать.

рыба с картошкой в духовке в рукаве

В это время занимайтесь своими делами, ужин будет готов вовремя.

Понадобится:

– 1 кг рыбы;
– 1 кг картофеля;
– 3-4 морковки;
– 2 луковицы;
– 3-4 ст. л. майонеза/сметаны;
– соль, специи.

Подготовьте рыбу и овощи. Тушку выпотрошите, отрежьте плавники, голову, хвост. Промойте, поделите на порции. Посыпьте приправой для рыбы и молотым перцем.

Овощи почистите, вымойте, покрошите крупными кусками, переложите в большую миску, добавьте рыбу, майонез или сметану, перемешайте. В этом рецепте используется картофель, морковь и лук, но можно обойтись одной картошкой.

Возьмите рукав для запекания, загрузите в него подготовленные продукты, киньте лавровый лист. Завяжите пакет, уложите в форму для запекания или на противень.

Запекайте рыбу с картошкой в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Овощи и рыба выделили сок, поэтому будет не сухо. Потом на рукаве сделайте разрез, приоткройте, запекайте еще 10 минуток. За это время на рыбе появится румяная корочка. Кушанье разложите по тарелкам, выглядит очень аппетитно.

Если рыбы в холодильнике нет, чудесно запечь картошку в духовке можно, используя простые сливки.

Рыба с картошкой в духовке в фольге

Очень удобно запекать рыбу с картошкой со сметаной в духовке в фольге.

рыба с картошкой в духовке в фольге

Получается отличное порционное блюдо с сочным рыбным филе и ароматным картофелем.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4.
Рецепт кухни: домашней.

Потребуется:

– 400-500 г филе трески/хека;
– 4-5 клубней картофеля;
– средняя морковь;
– 2 помидора;
– крупная луковица;
– 150 г сыра;
– 200-250 г сметаны;
– сок лимона;
– соль, перец, приправа.

Рыбное филе промойте, порежьте полосками, посолите, поперчите, побрызгайте лимонным соком. Маринуйте полчаса.

Очищенную, промытую морковь натрите на терке, лук мелко покрошите. Обжарьте овощи на сковороде с добавлением растительного масла.

рыба с картошкой в духовке в фольге порционно

Сделайте формочки: отрежьте фольгу нужного размера. На лист установите плошку, загните края фольги, чтобы зафиксировать форму. Установите формочки в противень.

Первым слоем в формочку положите почищенный, нашинкованный кружками картофель. На картошку уложите кусочки замаринованной рыбы, далее луки морковь, пару кружочков помидоров. Полейте сверху жидкой сметаной. Разбавьте слишком густую сметану кипяченой водой. Посолите, поперчите, посыпьте специями.

Запечатайте конверты из фольги, поставьте заготовки и прогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Потом достаньте противень, разверните конвертики, посыпьте содержимое тертым сыром. Запекайте рыбу еще 10 минут. Перед подачей к столу, присыпьте порции зеленью.

Рыба с картофелем в сливках в духовке

Предлагаю рецепт приготовления рыбы с картофелем в духовке со сливками и майонезом. В этом случае рыбка в сливочном соусе запекается одновременно с гарниром, значительно сокращается время на готовку.

рыба с картофелем в духовке со сливками

Такая еда обязательно понравится вашим домашним. В постном варианте кушанья замените сливки рыбным бульоном, посыпьте сверху измельченным болгарским перцем вместо сыра.

Продукты:

– 5-6 клубней картофеля;
– 500 г рыбы;
– 100 мл сливок;
– 2 помидора;
– крупная луковица;
– 100 г сыра;
– зелень.

Картошку почистите, перемойте, покрошите тонкими кружочками. Так же нарежьте помидоры. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами или кольцами, зелень порубите. Сыр порежьте пластинками.

Рыбное филе разрежьте на куски. В посудину налейте сливки, подсолите, поперчите, добавьте приправы для рыбы.

В форму для запекания положите слой картофельных кружочков, сверху слои лука, рыбы. Залейте половиной сливок. Присыпьте зеленью, разложите помидоры, вновь полейте сливками.

Самым последним слоем уложите пластины сыра. Запекайте рыбу с картошкой и сливками 25-30 минут при температуре 200-220 градусов.

Recept-eda
Комментарии: 1
  1. Евгения

    Делала нечто похожее. Брала не куски рыбы, а чисто филе. Получилось неплохо. Не пришлось кости из готового блюда выбирать. Вообще обожаю запекать в духовке. Забросила все продукты на противень, поставила в духовку, и готовьтесь они сами.

Добавить комментарий