Интересную овощную закуску можно приготовить из синеньких – баклажаны по корейски. Ароматные, пикантно острые салаты с баклажанами уместны в любом меню. Предлагаю быстрые рецепты приготовления, блюда можно сразу подавать на стол. Также смотрите рецепты закруток, заготовок на зиму.
Баклажаны по корейски с морковью
В этом рецепте приготовления баклажанов по корейски используется нарезанная морковь, сладкий болгарский, острый перец чили, ароматный чеснок, кунжутное масло, кинза. И самые сливочные, вызывающие привыкание, маленькие золотисто-коричневые полоски обжаренных баклажанов.
Альтернативное название салата «ХЕ».
Время приготовления: 40 минут,
Количество порций: 4-6.
Понадобится:
– 2 больших или 4 маленьких баклажана;
– 2 болгарских перца;
– стручок чили;
– большая морковь;
– средняя красная луковица;
– 2 зубчика чеснока;
– 2 ст. л. белого уксуса (9%);
– 2 ст. л. кунжутного масла;
– 1 ст. л. жареных семян кунжута;
– 1/4 стакана нарезанной кинзы;
– 2,5 ст. л. соли;
– 1 ч. л. сахара.
Овощи вымойте под проточной водой, осушите салфетками. Баклажаны нарежьте полосками по 5 см.
Морковь и перец нарежьте соломкой, луковицу нашинкуйте. Чеснок, стручок чили измельчите.
Поместите баклажанные полоски в сито, заправьте 2 столовыми ложками соли, перемешайте. Подержите не менее 30 минут над раковиной, чтобы они выпустили влагу.
Через полчаса промойте баклажаны водой. Сначала выжмите всю воду руками, а затем промокните бумажными полотенцами.
Нагрейте сковороду с кунжутным маслом на среднем огне. Обжарьте баклажаны до коричневого цвета со всех сторон примерно 7 минуток. Не переполняйте сковороду. Обжаривайте партиями, чтобы все полоски хорошо подрумянились. Отложите.
Смешайте остальные ингредиенты в миске с баклажанами. Приправьте оставшейся солью, сахаром, добавьте уксус, размешайте.
Посыпьте корейский салат ХЕ из баклажанов поджаренными семенами кунжута. Охладите в холодильнике не менее 2 часов. Чем дольше, тем лучше. На следующий день будет еще вкуснее!
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Баклажаны на зиму, рецепты
Как сварить свеклу в микроволновке
Салат из пекинской капусты, рецепты
Баклажаны по корейски с кунжутом
Рецепт баклажанов по корейски быстрого приготовления пользуется популярностью у поваров всего мира. Эта чудесная азиатская закуска уместна на обеденном столе, на выезде на природу.
Подходит к любому гарниру.
Количество порций: 2-4.
Потребуется:
- 550 г небольших баклажанов;
- перо зеленого лука, нашинкованное кольцами;
- по 1 ст. л. сахара и кунжутного масла;
- 3 ст. л. японского соевого соуса;
- по 2 ст. л. рисового уксуса и дробленых семян кунжута;
- соль.
Вымойте баклажаны и разрежьте на пластины по длине. Отварите баклажаны на пару примерно 10 минут до мягкости. Дайте баклажанам остыть, потом разорвите на длинные тонкие полосы.
Смешайте компоненты для корейской заправки салата: сахар, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус и семечки кунжута.
Положите баклажанные полоски в салатницу. Залейте салат заправкой и перемешайте. Сверху украсьте салат зеленым луком.
Подавать на стол баклажаны по корейски можно в теплом виде, прямо из холодильника.
Для изготовления блюд корейской кухни хорошо иметь запас дробленого кунжута. Храните кунжутное семя в закручивающейся банке в темном, холодном месте. Используйте при необходимости придать еде, салату пикантный вкус. Как измельчить кунжут в домашних условиях?
Понадобится:
– 50 г семян кунжута
– 2 ч. л. соли
Подогрейте небольшую сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте кунжут и размешивайте, пока семя не потемнеет, и запах не усилится.
Разотрите поджаренные семечки в ступке с солью при помощи пестика. Другой способ измельчить кунжут: используйте кофемолку, кухонный комбайн, блендер. Храните измельченный кунжут в плотно закрывающейся банке. Используйте кунжутное семя, чтобы придать особый вкус салатам, выпечке, горячим блюдам.
Острые баклажаны по корейски
Для этого рецепта приготовления острых баклажанов по корейски идеально подходят китайские или японские баклажаны. Азиатские сорта менее горькие, чем обычные баклажаны. Их не требуется солить, настаивать, чтобы высвободить горечь, когда готовите салат.
Кстати в России тоже выведены безалкалоидные сорта баклажан: Лебединый, Снежный, Матросик.
Рецепт кухни: домашней.
Продукты:
– растительное масло;
– баклажаны;
– стручок красного перца чили;
– имбирь;
– чеснок;
– лук;
– соевый соус;
– красный винный уксус;
– сахар.
Баклажаны перемойте, удалите кончики с двух сторон. Нарежьте брусочками длиной 5 см.
В вок или толстостенную кастрюлю, нагретую на сильном огне, добавьте столовую ложку растительного масла, перемешайте, чтобы покрыть вок. Когда сковорода достаточно разогреется, положите баклажаны в один слой.
Готовьте 2 минутки и переверните каждый кусок, чтобы они готовились равномерно. Жарьте еще 2-3 минуты, периодически переворачивая. Баклажан должен изменить цвет, кожица сморщится, а мякоть станет мягкой.
Отодвиньте баклажаны в сторонку, прибавьте столовую ложку маслица. Положите измельченный чеснок, порубленный мелко красный перец чили, тертый имбирь и нарезанный зеленый лук.
Перемешайте ингредиенты, ждите, пока они станут выделять аромат. Смешайте их с баклажанами и жарьте, помешивая, одну минутку.
Влейте соевый соус, винный уксус, положите сахар. Перемешайте салат по корейски, чтобы все смешалось.
Подавайте закуску сразу, в теплом виде. Такие баклажаны по корейски кушает даже тот, кто принципиально не любит синеньких.
Баклажаны по корейски с мясом
Вкусный, питательный баклажаны по корейски с мясом готовится быстро. Подают салат к любому гарниру, как самостоятельное блюдо.
Поскольку мясо обжаривают недолго, вместе с овощами, очень важно нарезать его тонко.
Возьмите:
– баклажаны;
– телятину:
– помидоры;
– лук;
– чеснок;
– морковку;
– 2 ст. л. соевого соуса;
– приправы (кориандр, черный, красный молотый перец).
Баклажаны, остальные овощи вымойте. Синеньких нарежьте полосами шириной один сантиметр, посолите.
Переложите в миску, поставьте пресс, оставьте на 20-30 минут.
Мясо порежьте очень тонкими кусочками, морковку – соломкой, помидоры – дольками, луковицы нашинкуйте.
В разогретое масло положите пару щепоток красного перца, затем мясо, лук. Обжаривайте при интенсивном помешивании 10 минут.
Добавьте морковь, через 3 минутки кладите помидоры.
Баклажаны отожмите, положите в сковороду после помидоров. Продолжайте жарить на среднем огне 3 минуты, часто помешивая.
Затем закройте сковороду крышкой, убавьте мощность конфорки, тушите еще 5 минут.
В конце насыпьте молотый кориандр, измельченный чеснок, налейте соевый соус.
Перемешайте. Минутка, и снимайте сковороду с плиты.
Баклажаны по корейски с курицей
Яркое по вкусу, сочное, красивое угощение в праздничном и повседневном меню – баклажаны по корейски с курицей. Салат довольно сытный, поэтому прекрасно подойдет как основное блюдо.
В домашних условиях приготовить салат просто. Другие рецепты салатов с курицей тут.
Состав:
– 2 баклажана;
– 200 г филе курицы;
– 2 ст. л. соевого соуса;
– 6 ст. л. оливкового масла;
– соль, молотый красный чили по вкусу.
У молодых баклажан кожуру срезать не надо. Нужно овощи порезать крупной соломкой, удалить горечь. Как это сделать? Промойте кипятком: баклажанные кусочки станут упругими. Лишнюю воду можете отжать руками.
Филе курицы покрошите тонкой соломкой.
В глубокую сковороду налейте оливковое маслице, разогрейте.
Обжарьте сначала филе, потом положите баклажаны. Жарьте 10 минут на большом огне вместе с курицей, все время помешивая.
В конце жарки подлейте соевый соус, поперчите.
Салат необходимо остудить: сначала на столе, потом в холодильнике. Подавайте холодным.
Баклажаны отлично запекаются в духовке, вот рецепт запеченных с помидорами баклажанов – красиво и вкусно.
Баклажаны по корейски на зиму без стерилизации
По этому рецепту приготовьте баклажаны по корейски на зиму без стерилизации. Количеством добавленного перца чили регулируйте остроту заготовки.
Продукты:
– 5 кг молодых баклажанов;
– 1 кг болгарского перца;
– 500 г моркови;
– 50 г перца чили острого;
– 180 г чеснока;
– 300 г репчатого лука;
– 200 г сахара;
– 30 г соли;
– 150 г постного масла и уксуса 9%.
Баклажаны перемойте, нарежьте кругами, пересыпьте солью. Оставьте стоять, чтобы из мякоти вышла горечь.
Когда выделится сок, кружочки промойте. Уложите в кастрюлю, залейте свежую холодную воду, поставьте нагреваться на конфорку слабой мощности. После закипания варите 15 минут. Вареные баклажаны откиньте на дуршлаг.
Очистите лук, сладкий, горький перец, морковь. Промойте, измельчите в блендере. Морковку пропустите через терку для корейской моркови. Соедините ингредиенты другой кастрюле, перемешайте, доведите до кипения на умеренном огне.
Когда маринад начнет кипеть, заложите в кастрюлю вареные баклажаны. Дождитесь закипания. Варите на малом огне 15 минут, постоянно помешивайте.
Сваренную горячую массу разложите по стерильным баночкам, закупорьте крышками. Накройте банки одеялом. Дождитесь полного остывания баклажанов по корейски, чтобы хранить до зимы.
Баклажаны по корейски с морковью и приправой
Если вы ищете рецепты заготовок на зиму, воспользуйтесь рецептом приготовления баклажанов с морковкой, перцем и приправой для корейской моркови.
Баклажаны по корейски, сделанные по этому рецепту, можно кушать сразу или заготовить на зиму: загрузить в банки, стерилизовать, закатать.
Время приготовления: 30 минут +20 часов,
Количество порций: 24.
Возьмите:
– 3 кг баклажанов;
– по 300 г болгарского перца и моркови;
– стакан очищенного чеснока;
– по 300 г 9% уксуса и растительного масла;
– 100 г сахара;
– 1 ст. л. соли;
– 40 г приправы для корейской моркови.
Не слишком крупные баклажаны вымойте, отрежьте плодоножку. Ножом или вилкой проколите в нескольких местах кожуру.
Варите овощи в подсоленном кипятке 5-7 минут. Время варки определяется размером баклажана. Овощи должны сделаться слегка мягкими, но не перевариться. Нож легко должен прокалывать кожуру.
Достаньте, выложите в емкость, положите гнет. В домашних условиях разложите баклажаны на противень, прикройте другим противнем. Пометите над раковиной. Сверху выставьте кастрюлю с водой или тяжелую бутылку. Выделившаяся жидкость с горечью стечет в раковину.
Оставьте баклажаны отжиматься на четыре-шесть часов. Затем порубите баклажаны кубиками: сначала режьте плоды вдоль полосками, потом поперек кусочками.
Морковь почистите, промойте, измельчите с помощью терки для корейской морковки.
Очищенный от семян, промытый стручок покрошите соломкой.
Освободите от шелухи чеснок, пропустите через пресс. Соедините овощи в посудине. Посолите, подсластите, добавьте масло, уксус, приправу. Смешайте с баклажанами, уберите в холодильник на сутки. После истечения времени салат можно кушать.
Если хотите закатать заготовку на зиму, подготовьте банки. Ориентируйтесь по весу готового продукта. Из указанных ингредиентов получится баклажанная масса 4,56 кг Разложите салат по чистым банкам. Стерилизуйте в кастрюле в банках: 0,5 л – 15 минут после закипания воды, 1л – 20 минут. Потом закатайте крышками.
Все привыкли к моркови по корейски. Сделать салат по корейски из баклажанов — это отличная идея, когда хочется чего-то нового, разнообразия в еде. Поддерживаю, буду пробовать.