Сельдь под шубой

Всем известный салат сельдь под шубой можно готовить слоями по классическому рецепту или по новому: в батоне, рулетом, в желе, в стакане. Сваренные овощи надо натирать на терке с крупными ячейками. Можно их поочередно пропускать через терку, формировать слои. Или подготовить измельченные овощи в отдельных мисках, затем соединить в салатнике. Посмотрите все варианты приготовления ниже.

Селедка под шубой: слои

Этот рецепт салата сельдь под шубой можно считать классическим. Его готовят в салатнице или разъемной форме слоями. Измельченная селедка действительно оказывается в шубе из вареных овощей: снизу картошка, сверху морковь и свекла. Кушанье получается ярким, привлекающим внимание на праздничном застолье.

селедка под шубой слои

Очень вкусен салат, приготовленный из жирной сельди пряного посола. Косточки из рыбы легко вынуть пинцетом. Если же торопитесь, можно брать пресервы.

Количество порций: 8.
Рецепт кухни: домашней.

Понадобится:

– 400 г селедки пряного посола;
– большая свекла;
– средняя морковь;
– 3 картофелины;
– крупная луковица;
– 200 г майонеза;
– 3 яйца.

Первоначально селедку под шубой по классическому рецепту готовили без вареных яиц. Позже их стали добавлять в салат. Уж больно красиво смотрится измельченное яйцо на свекольном слое.

Овощи сварите в мундире до готовности. Слейте воду. Картошку, морковку, свеклу остудите. Очистите кожуру. Овощи натрите на терке.

Яйца варите 10 минуток после закипания воды. Затем охладите в воде, снимите скорлупу.

Разделайте сельдь, покрошите кусочками.

Измельчите очищенный лук.

Выкладывайте поочередно слои ингредиентов: картофель, сельдь, лук, яйца, морковь, картошка, свекла. Все слои промазывайте майонезом. Уберите салат в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол украсьте салатик рубленной зеленью и тертым яйцом.

Храните салат в холодильнике не более суток.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Сельдь под шубой рулетом
Салат «Нептун», рецепт
Как сварить свеклу в микроволновке
Винегрет с капустой, рецепты

Селедка под шубой с яблоком

С соленой сельдью прекрасно сочетается кислое яблоко. Яблочные кусочки придают салату селедка под шубой восхитительный вкус: яркий, насыщенный.

селедка под шубой с яблоком

Этот многослойный салат – отличный выбор для торжественного стола в Новый год.

Возьмите:

– слабосоленая селедка;
– морковь;
– 2 свеклы;
– две картофелины;
– салатная луковица;
– яблоко;
– майонез;
– зелень укропа.

Филе малосоленой сельди покрошите кубиками, переложите в миску.

Луковицу очистите, нашинкуйте, выложите к сельди. Отставьте в сторону.

Заранее сварите овощи, остудите, пропустите через терку с крупными ячейками.

Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, разомните вилкой.

Последовательность слоев. Первой в салатницу положите картошку, разровняйте, нанесите майонезную сетку.

Далее кладите слои: сельдь с луком, морковь с майонезной сеточкой.

Жесткую яблочную кожуру можете срезать. Если она мягкая, натирайте кисло-сладкое яблоко с кожурой на крупной терке. Выложите пласт яблока.

Последний слой – свекла, промазанная майонезом.

Посыпьте верх тертыми яичками, украсьте нарезанной зеленью.

Селедка под шубой в батоне

Когда старые рецепты салатов надоели, хочется чем-то новым удивить гостей или домочадцев, приготовьте селедку под шубой в батоне (багете). Оформить таким оригинальным способом салат не сложно. Рецепт пригодится, когда готовитесь к празднику, к Новому году. Для салата сельдь под шубой в батоне берут несколько другой набор ингредиентов, отличный от традиционного рецепта рыбы под шубой.

селедка под шубой в батоне

Закуска получается оригинальная и вкусная.

Потребуется:

  •  французский батон;
  •  филе одной селедки (без костей);
  •  2 пачки плавленого сыра;
  •  два вареных яйца;
  •  50 г сливочного масла;
  •  1 вареная свекла;
  •  укроп;
  •  10 маринованных корнишонов (или маленьких огурцов).

Чтобы сделать сельдь под шубой в батоне, сначала отварите отдельно свеклу, яйца. Охладите, очистите от кожуры, скорлупы.

селедка под шубой в батоне рецепт

Приготовьте начинку: на терке натрите яйца, плавленый сыр. Добавьте размягченное сливочное масло. Одну третью часть начинки смешайте в мелко порубленным укропом.

Больше рецептов салатов на все случаи жизни.

Вареную свеклу потрите на мелкой терке, смешайте с сырно-яичным остатком.

Разделайте селедку, уберите косточки из филе.

Разрежьте тонкий, длинный французский багет. Прорезайте не до конца, чтобы потом кушанью придать форму батона.

Большую часть мякиша уберите рукой, но оставьте немного мякиша хлеба около корочки.

сельдь под шубой рецепт в батоне, буханке хлеба

Возьмите рукой свекольную начинку, нафаршируйте батон, распределяя свекольный фарш по корочке.

Вторым слоем намажьте яйца с сыром и укропом, положите корнишоны, филе селедки.

Края булки смажьте сливочным маслом и прижмите друг к другу, придав батону первоначальную форму.

Оберните батон с сельдью пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на три часа.

Достаньте селедку под шубой в батоне из холодильника, нарежьте на ломтики толщиной 1,5 см.

Выкладывайте салат на тарелку, украсив зеленью, кусочками помидоров и сладкого перца. Оформление новое, но кушанье получается по-прежнему вкусное, аппетитное.

Сельдь под шубой в стакане

Для порционной подачи приготовьте сельдь под шубой в стакане. Прозрачные стеклянные стенки стакана проявят красоту этого салата-закуски. Каждый овощной пласт промазывайте майонезом. Очередность слоев не важна. Верхушку салатика можно посыпать сыром.

сельдь под шубой в стакане

Другой способ приготовить селедку под шубой – использовать одноразовые стаканчики. Отрежьте треть верхней части стакана. В оставшуюся емкость выкладывайте по очереди измельченные ингредиенты: селедку, вареную картошку, морковку, свеклу. Делайте майонезную сетку на каждом слое.

селедка под шубой в стакане

Затем стаканчики надо перевернуть на тарелку. Украсьте порции салата листиками зелени или половинками маслин.

Селедка под шубой с желатином

Интересный вариант закуски селедка под шубой готовится с использованием желатина. Сельдь под овощной шубой в желе вкусна, эффектно выглядит. Поэтому готовят такое лакомство чаще всего для праздничного стола.

селедка под шубой в желе

Овощи берут вареные, а лучше запеченные, в них больше витаминов. Из-за желатинового связующего у закуски плотная консистенция, поэтому угощение хорошо держит форму, не разваливается при резке, выглядит очень красиво. При желании майонеза можно использовать минимум, чтобы снизить калорийность блюда.

Ингредиенты:

– 180 г селедки кусочками;
– свекла;
– морковь;
– два клубня картошки;
– 2 вареных яйца;
– луковица;
– 10 г желатина;
– 50 мл воды;
– 250 г майонеза;

Для маринада:

– 1 ч. л. сахара;
– 0,5 ч. л. соли;
– 1 ст. л. уксуса;
– 100 мл воды.

Желатиновые гранулы залейте холодной водой, оставьте набухать в течение 40 минут.

В это время замаринуйте лук. Соедините воду с уксусом, сахаром и солью. Залейте маринадом очищенный нашинкованный лук. Маринуйте около 30 минут.

Селедку нарежьте кусочками. Косточки, естественно, заранее выберите.

Очистите яйца натрите на терке

Морковку, свеклу, картошку очистите от шкурок, натрите на терке в разные емкости.

Растворенный желатин прогрейте до полного растворения, но не кипятите. Влейте его в майонез, перемешайте.

Лук сполосните, обсушите, соедините с яйцами.

В каждую миску положите желатиновый майонез, перемешайте. Выкладывайте слои в силиконовые формочки или в общую форму. Большой салатник вначале застелите пищевой пленкой, чтобы легко извлечь закуску., когда она застынет.

Сначала свекла, затем морковь, сельдь с луком и яйцом, картошка. Уберите на холод на 3 часа.

По новому рыбный салатик сельдь под шубой можно оформить в виде овощного рулета, как здесь.

Recept-eda
Добавить комментарий