В домашних условиях для приготовления яблочных слоек используйте свежие яблоки, яблочное повидло или густое варенье. Добавки, раскрывающие, подчеркивающие вкус яблок: мед, имбирь, изюм, орехи, бананы.
Слойки с яблоками и медом
Рецепт приготовления слоек с яблоками и медом в духовке не слишком сложный. Используется готовое слоеное тесто, которое не требуется замешивать, надо только разморозить. Яблочную начинку приготовить легко.
Рецепт придется по душе даже молодым хозяюшкам.
Потребуется:
- 500 г готового слоеного теста;
- 4-5 шт. свежих яблок;
- 2-3 ст. л. сахара;
- по 1/2 ч. л. меда и тертого имбиря.
Слоеное тесто положите на посыпанную мукой рабочую поверхность. Если оно было заморожено, вначале дайте пластам оттаять при комнатной температуре в течение получаса. Масса должна размягчиться сама по себе, чтобы не потеряла свои свойства слоиться.
Сделайте начинку. Яблоки промойте, обсушите, снимите кожуру, вычистите сердцевину с семенами. Нарежьте мякоть произвольными кусками: кубиками, дольками, ломтиками.
В миске смешайте сахар с медом. Можно добавить тертый свежий имбирь или порошок сушеного имбиря.
Тесто раскатайте скалкой тонко, нарежьте кусками в зависимости от выбранной формы яблочных слоек: конвертики, треугольники, розочки.
Кусочки фруктов смешайте с сахарной смесью, разложите равными порциями на тесто, защипните края. Вилкой продавите краешки, чтобы стопроцентно закрыть начинку. Заранее яблоки с сахаром перемешивать не рекомендуется. Они выделят сок, с липкой массой работать сложнее.
Противень промаслите, присыпьте мукой. Или застелите пекарской бумагой. Распределите заготовки слоек по противню чтобы они не соприкасались. Верх заготовок наколите вилкой или сделайте два - три надреза ножом.
Духовку прогрейте до 200 градусов. Выпекайте яблочные слойки с медом 30 минут до появления красивого золотистого цвета. Подайте ароматную выпечку с чаем или кофе.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Сырные палочки, рецепт
Гриссини
Пирожки с вишней из слоеного теста
Булочки розочки с сахаром
Слойки с яблоками и изюмом
Если хотите порадовать домашних чем-то полезным, вкусным, испеките в духовке яблочные слойки из готового слоеного теста. Это прекрасное дополнение к чаю, молоку, какао. С яблоками сочетается много продуктов. Одно из удачных сочетаний: яблоки с изюмом.
При желании можете приготовить слоеное тесто самостоятельно.
Состав:
–0,5 кг дрожжевого слоеного теста;
– 2 свежих яблока;
– 1/2 стакана изюма без косточек;
– корень имбиря;
– 1 ст. л. сахара;
– 20 г сливочного масла;
– яйцо.
Яблоки вымойте, оботрите, яблочную мякоть покрошите кусочками. Очищенный кусочек корня имбиря 1*1 см натрите на мелкой терке. Добавьте промытый изюм, перемешайте начинку. Потушите массу на сливочном масле на сковороде не более 5 минуток.
Размороженное слоеное дрожжевое тесто раскатайте в тонкую пластину, нарежьте прямоугольниками или квадратами. На каждый кусочек теста разложите карамелизованную начинку. Краешки слойки защипните.
Разложите заготовки по смазанному маслом противню, прикройте пищевой пленкой. Оставьте тесто подходить на пятнадцать минут. Верх слоек намажьте взбитым яйцом, прорежьте ножом прорези.
В разогретой до температуры 190-200 градусов духовке выпекайте слойки 15-20 минут.
Пирожки из слоеного теста с яблочной начинкой всегда выручат, если хочется порадовать своих близких чем-нибудь вкусненьким и полезным. Они подарят дому приятный согревающий аромат, тепло и настоящий семейный уют.
Пеките слойки с яблоками и корицей по этому рецепту.
Слойки с яблоками и спрайтом
Оригинальный десерт в карамели: испеченные в духовке слойки с яблоками и спрайтом из слоеного теста.
Невероятно вкусная выпечка: сочная, сладкая, ароматная.
Потребуется:
– банка напитка спрайт;
– 2 упаковки слоеного теста;
– 2 яблока;
– стакан сахара;
– 300 г сливочного масла;
– ванилин;
– корица.
Оба яблочка почистите, порежьте ломтиками.
Слоеное тесто разморозьте. Каждую пластинку разрежьте по диагонали, положите несколько яблочных ломтиков, сверните в рулет. Похожим образом делают рогалики.
Сливочное масло растопите с сахаром, добавьте ванилин и корицу, влейте спрайт. Этой смесью залейте будущие слойки, уложенные в форму.
Поставьте форму для выпечки в духовку при средней температуре примерно на 25-30 минут. За это время спрайт с сахаром и маслом карамелизуется.
Перед подачей на стол дайте слойкам с карамелизованными яблоками остыть. Присыпьте слойки в спрайте сахарной пудрой.
Посмотрите, как можно приготовить вкусный штрудель из слоеного теста с вишней и яблоками.
Слойки с яблочным повидлом
Когда не хватает времени на полноценную выпечку, в домашних условиях готовьте слойки с яблочным повидлом по этому рецепту.
Помимо яблочного можно взять любое другое густое повидло: из слив, малины, клубники, груш, абрикосов, смородины, инжира, ежевики, крыжовника.
Продукты:
– 500 г слоеного теста;
– 100-200 г яблочного повидла;
– растительное масло;
– сахарная пудра.
Из морозилки достаньте тесто, разложите на рабочей поверхности, дайте постоять 20-30 минут. Когда листы размером 20х30 см оттают, не раскатывайте, разрежьте пластины на четыре равных прямоугольника.
С одной стороны куска сделайте надрезы, на вторую сторону выложите столовую ложку повидла. Стороной с надрезами прикройте повидло, края повидла защипните.
Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Противень промажьте маслом, либо застелите пергаментной бумагой. Так выпечка не пригорит, не прилипнет к металлу.
Разложите слойки. Оставьте расстояние между заготовками, поскольку при выпекании слойки поднимутся, распухнут.
Другой способ завернуть слойки с яблочным вареньем – в виде рогаликов.
Поставьте противень в горячую духовку на 20-30 минут. Контролируйте готовность выпечки. Слойки станут пышными, румяными. Когда достанете слойки из шкафа, слегка остудите, так горячее повидло не обожжет едоков. Присыпьте сладкой пудрой перед подачей к столу.
Слойки с яблочным повидлом и орехами
Очень легко сделать яблочные слойки из слоеного теста в виде ватрушек. Яблочное варенье или джем смешайте с измельченными орехами. Получится чудесная начинка для слоек.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 10.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
– 600 г слоеного теста;
– 300 г яблочного варенья/джема;
– 3 ст. л. рубленых грецких орехов;
– 0,5 сырого яйца;
– 1 ст. л. воды;
– 1 ст. л. постного масла.
1 способ. Яйцо взбейте с водой. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной в половину сантиметра. Вырежьте формой 10 кругов. Края лепешки защипните так, чтобы получилась лепешка с бортиком.
Выложите заготовки на противень, сделайте несколько проколов на донышке. Заполните формочки из теста яблочным вареньем, смешанным с орехами. Заготовки промажьте взболтанным с водой яйцом. Выпекайте слоеные сладкие ватрушки в духовке 15 минут при 230 градусов.
2 способ. Размороженное тесто нарежьте квадратными кусочками. Квадраты разложите по формочкам для кексов. В центр положите варенье. Выпекайте в духовке 20 минут. Проще рецепта приготовления яблочных слоек не найти.
Французская слойка с яблоками и соленой карамелью
Изысканное блюдо классической французской кухни – слойки с яблоками и соленой карамелью. Идеально подать слойки с шариком мороженого.
Продукты:
– 300 г бездрожжевое слоеное тесто;
– 2 яблока;
– 1 ст. л. сливочного масла;
– 4 ч. л. сахара;
– крупная морская соль/флер де-сель.
Для соуса:
– 0,75 стакана сахара;
– 0,75 стакана сливок 33%;
– 0,5 ч. л. мелкой морской соли;
– 1 ст. л. сливочного масла.
Кристаллы морской соли Fleur de Sel – это натуральный продукт. Получают соль в процессе испарения морской воды. Солевые кристаллы сушат на солнце, собирают вручную, не подвергают промышленной обработке. Эти кристаллы получаются нежными, легкими, тают во рту.
Сварите карамельный соус. В сотейник с толстым дном насыпьте сахар, поставьте на конфорку с умеренной мощностью. Подождите, пока сахар полностью растает. Периодически помешивайте содержимое сотейника деревянной ложкой, или потряхивайте его за ручку.
Когда сахарный песок растворится, оставьте на огне, пока цвет сиропа не станет янтарным. Уменьшите пламя до минимального, потихоньку влейте сливки. Карамель брызгает и пузырится, поэтому будьте осторожными.
Перемешивайте, доведите карамельный соус до кипения. Снимите с огня, подсолите, размешайте.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Присыпьте рабочую поверхность мукой, немного раскатайте размороженное готовое слоеное тесто. Вырежьте 4 круга диаметром 12 см. Можно сделать вырезку из картона в виде яблока.
Смажьте маслом противень, или застелите его пекарской бумагой, также промазанной маслом. Разложите заготовки из теста на противне.
Яблоки очистите от кожуры, выберите сердцевину. Нарежьте плоды тонкими ломтиками. Яблочные слайсы разложите на тесте. С помощью кисточки смажьте начинку растопленным сливочным маслом. Присыпьте сахаром.
Поставьте противень со слойками в духовку, пеките 15-20 минут. Яблоки станут мягкими, тесто подрумянится.
Разогрейте карамель, намажьте на яблоки. Чуть посолите крупной солью или флер-де-сель. Подавайте слойки к чаю теплыми, можно украсить ложкой мороженого.
Мне понравилось, что ничего защипывать не надо. У меня пирожки все равно всегда расходятся по швам, и содержимое вытекает на противень. А здесь защипывать не нужно и все вкусно как раз в форме и находится. Супер аппетитно.