Кабачковые супы легкие в приготовлении, полезные для фигуры. Суп с кабачками идеально подходит для летнего обеда, подается в горячем или холодном виде. Приготовьте кушанья по приведенным ниже рецептам.
В качестве жидкой основы для кабачкового супа берите воду, овощной, мясной бульон.
Суп с кабачками и фрикадельками
На обед приготовьте вкусный суп с фрикадельками. Чтобы заправить суп, возьмите кабачки, картошку и другие овощи. Если при варке бульон слегка выкипел, подайте кушанье как рагу. Великолепно получается.
В зависимости от сезона меняйте состав овощей. Для приготовления фрикаделек используйте любой мясной фарш. Подойдет фарш из курицы или индейки.
Потребуется:
– 500 г мясного фарша;
– 2 небольших кабачка;
– 2 стручка сладкого болгарского перца;
– 4 клубня картошки;
– 4 морковки;
– 2 головки лука;
– 2 чесночных зубца;
– 3 помидора;
– 1 ст. л. томатной пасты.
– яйцо;
– ломтики белого хлеба;
– соль, черный молотый перец;
– лавровый лист, специи;
– зелень;
– 500-800 мл бульона.
Почистите, промойте овощи. Кабачок, картошку, стручки перца, морковь измельчите. Слегка обжарьте овощи на растительном масле.
Переложите все в кастрюлю, залейте бульоном или водой. Прикройте кастрюлю крышкой. Варите овощные кусочки на малом огне полчаса.
Лук с чесноком также обжарьте на сковороде. Добавьте нарезанные дольками помидоры, томатную пасту.
Овощную смесь со сковородки переложите в кастрюлю. Посолите, поперчите суп.
Хлебные куски замочите, отожмите, соедините с фаршем. Сформируйте маленькие фрикадельки. Обжарьте на сковородке со всех сторон. Потом переложите мясные шарики в суп, варите 5 минуток.
Подавайте суп с кабачками и фрикадельками со свежей зеленью. Суп получился очень ароматный, сытный.
Если варили бульон из мяса или птицы, вместо фрикаделек можете положить в суп кусочки мяса или курицы.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Рулеты из цукини
Рулетики из кабачков, рецепты
Овощной суп с кабачками
В составе супа помимо кабачков масса разных овощей, поэтому витаминный состав кушанья очень богатый.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.
Потребуется:
– средний кабачок;
– луковица;
– 3 зубчика чеснока;
– 3 стебля сельдерея;
– 2 моркови;
– большой клубень картофеля/2-3 небольших;
– стакан свежего или замороженного горошка;
– 1,5 литра овощного бульона/воды;
– стакан томатной пасты;
– тимьян, орегано;
– 1 ст. л. растительного масла;
– соль, перец.
Луковицу и чеснок почистите, мелко нашинкуйте. Стебли сельдерея покрошите кусочками размером не более 1 см.
Очищенные морковки порубите тонкими кружочками. Кабачок среднего размера очистите от шкурки, порубите кубиками или нарежьте четвертинками кругов.
Картошку почистите, промойте, нарежьте кусками.
Кастрюльку с толстым дном поставьте на средний огонь. Налейте масло. Обжарьте лучок, морковь, чеснок, сельдерей в течение 4 минутки. Из-за обжарки овощей вкус супа станет более насыщенным.
Добавьте в кастрюлю четвертинки кабака, картошку, горошек, томатную пасту. Залейте овощи бульоном. Перемешайте. Посолите, поперчите. Доведите суп с кабачками до закипания. Варите 30-40 минут на слабом огне до полной готовности овощей.
За 10 минут до готовности положите в суп приправы, травы, пряности по вкусу.
Суп с кабачками и кукурузой
Овощной суп с кабачками и кукурузой довольно сытный, поскольку в составе кукурузных зерен и кабачков много клетчатки.
В то же время овощи помогут улучшить здоровье кишечника, ускорят метаболические процессы организма.
Время приготовления: 10 минут.
Понадобится:
- средний кабачок;
- луковица;
- банка консервированной кукурузы;
- стакан молока;
- 20 г сыра;
- соль, перец, приправы по вкусу.
- 2 стакана воды/бульона.
Почистите, покрошите луковую головку. В кастрюлю с толстым дном налейте столовую ложку масла, посолите, обжарьте лук.
Кабачки очистите от кожуры. Мякоть нарежьте кубиками или четвертинками. Выложите кабачковые кусочки в кастрюльку с луком, прибавьте кукурузу из банки, залейте водой. Варите 15-20 минут, пока кабачки не сделаются мягкими.
В этот момент влейте молоко, доведите суп до кипения. Добавляем молоко и доводим суп до кипения. Выключите конфорку. Кабачковый суп можно подавать на стол. В каждую тарелку с супом покрошите тертый сыр.
Если хотите сделать суп пюре из кабачков, смотрите рецепты здесь.
Суп с кабачками и рисом
Недорого и вкусно можно приготовить суп из кабачков с рисом. Это отличный выбор первого блюда для летнего меню.
Готовка этого супа очень простая, ингредиенты доступные. Да и времени непосредственно на варку кушанья понадобится немного, в основном оно пойдет на подготовку овощей: чистку, резку, обжарку.
Время приготовления: 20+10 минут.
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
– 2-3 клубня картошки;
– 100 г риса;
– 1-2 шт./250 г кабачка;
– пучок зеленого лука;
– морковка;
– 30 г растительного масла;
– 5 горошков черного перца;
– 2 лавровых листка;
– пучок укропа;
– соль;
– 2,5 л бульона/воды.
Картошку очистите, промойте, нарежьте мелкими кубиками.
Вымойте, покрошите перья зеленого лука.
Морковь поскоблите, промойте. Половину корнеплода нашинкуйте полукольцами. Другую половинку натрите на крупной терке.
Промойте хорошенько рис. У кабачков срежьте хвостики. Плод промойте, нарежьте кубиками.
Вскипятите отмеренную воду или бульон. В кипящую жидкость опустите картошку, морковку полукольцами с рисом. Варите 10 минут. У меня, кстати, использован куриный бульон. Кусочки курицы тоже не стала убирать, с куриным мясом суп еще вкуснее, сытнее.
В это время разогрейте сковороду с маслом. Выложите морковку с белыми луковыми колечками. Обжарьте овощи, помешивая, пару минуток. Добавьте кабачки. Обжаривайте еще 5 минут.
Выложите зажарку в суп. Доведите до кипения, варите 7 минут. Затем посолите, положите горошки перца и лавровый лист.
Промытый, нашинкованный укроп и оставшийся зеленый лук переложите в суп. Доведите суп еще раз до кипения, выключите плиту. Дайте кушанью настояться на горячей плите под закрытой крышкой 10 минут. Потом разлейте суп по тарелкам, подайте на стол.
Для заправки кабачкового супа вместо риса можно использовать лапшу или вермишель.
Куриный суп с кабачками и лапшой
Взамен картошки в куриный суп с лапшой можно добавить кабачки. Получится не менее вкусно и полезно. Для готовки супа берите макаронные изделия из твердых сортов пшеницы: пасту.
Имейте в виду, что макаронные изделия из мягких сортов пшеницы плохо сохраняют форму в процессе приготовления, быстро развариваются. Когда суп с лапшой постоит, он может превратиться в кашу. Советую съедать такой суп сразу. Или добавляйте в тарелку с супом порцию уже сваренной вермишели, лапши.
Потребуется:
– 500 г курицы;
– 100 г пасты;
– 300 г кабачков;
– 4 помидора;
– головку лука репчатого;
– морковь;
– зубец чеснока;
– лавровый лист;
– 3 горошка черного перца;
– соль;
– растительное масло для жарки;
– 2,5 л воды.
Сварите куриный бульон. В кастрюлю положите кусочки курицы, можно с костями. Залейте холодной водой. Варите бульон на малом огне полчаса, пену снимайте шумовкой. Когда пена перестанет появляться, бульон посолите, положите перец и лавровый лист.
В это время сделайте овощную зажарку. Очистите, вымойте, измельчите овощи. Морковку с кабачком превратите в своеобразную лапку: можно натереть на терке для корейской моркови или порезать мелкой соломкой. Лук мелко нашинкуйте.
Пассеруйте лук с морковью на сковороде с маслом до мягкого состояния. Насыпьте кабачки, обжаривайте еще минуту.
Помидоры покрошите кубиками. Выложите к овощной заправке. Готовьте еще 2 минутки, помешивайте.
Отправьте овощи в суп. Когда он повторно закипит, убавьте мощность конфорки, варите 5 минут.
В последнюю очередь кладите пасту, макароны, лапшу или вермишель. Дайте супу забурлить, варите 5 минут.
Чеснок очистите, пропустите через пресс, положите кашицу в суп. Дождитесь закипания. Готовый суп снимите с плиты, разложите по тарелкам. Подавайте, пока горячий.