Сырные лепешки на кефире или молоке, обжаренные на сковороде, либо запеченные в духовке, сочные, вкусные. Домашние их съедают моментально. Идеально подать кушанье на завтрак, на обед к супу. Особенно вкусными получаются лепешки с начинкой: из колбасы, ветчины, сыра, творога, с зеленью.
Приведу несколько рецептов с фото, как приготовить эту простую еду для своих родных.
Простая сырная лепешка
В основе кушанья жидкое тесто из муки с сыром и кефиром, поэтому готовые сырные лепешки получаются воздушными, нежными.
Подаю лепешки вместо хлеба с супом. При желании можно с чаем покушать.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- 0,5 стакана муки;
- яйцо;
- 150 г твердого сыра;
- соль.
Этапов приготовления немного. Замесите сырное тесто, ориентируйтесь на фото. Разделите массу на небольшие части, раскатайте в круги по размеру сковороды. Обжарьте каждый корж на сковороде под крышкой.
Невероятно просто!
У меня лепешка немножко подгорела, на фотке видно. Мощность конфорки оказалась велика. Убавила нагрев, все стало чудно.
Сырные лепешки с колбасой на кефире
Сырные лепешки с начинкой из колбасы и сыра будут посытнее, чем простые, замешанные только на кефире.
Чтобы было удобнее кушать, размер лепешек делаю небольшой. На сковородку по три штуки входит.
Продукты:
– 250 мл кефира;
– по 0,5 ч. л. сахарного песка, соли и соды;
– по стакану тертого жесткого сыра и измельченной ветчины/колбасы;
– 2 стакана муки.
В кефир положите сахар, соду, посолите, перемешайте.
К смеси прибавьте сырную стружку, муку. Перемешайте, чтобы тесто стало однородным. Оно не должно быть слишком жидким.
Массу разделите на части, раскатайте каждый кусочек в небольшую лепешку, слегка подсыпая муку.
Приготовьте начинку: измельченную ветчину положите на тонкий пласт теста. Можно к колбаске еще добавить тертого сыра. Защипните края, получится мешочек с колбасой внутри. Получившийся комок просто раскатайте в круг.
Чтобы фарш из ветчины получился однородным, колбасные изделия нужно чуть подморозить, а затем натереть на терке.
Обжаривайте сырную лепешку с обеих сторон на сковороде под крышкой. Огонь средний, можно налить растительное масло, или обойтись без него.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Рецепт пирожков с картошкой на кефире
Сырные палочки, рецепт
Гриссини
Оладьи с бананом
Сырные лепешки с колбасой на молоке
По этому рецепту тесто для сырных лепешек с колбасой готовьте на молоке. Запеките их в духовке или обжарьте на сковороде. Запеченные лепешки полезнее, чем жареные, запекаются все вместе, не по одной.
Колбасу берите вареную или варено-копченую, у последней более выраженный вкус.
Калорийность 266 кКал на 100 г.
Время приготовления: 65 минут.
Количество порций: 4.
Рецепт кухни: домашней.
Продукты:
– 125 мл молока;
– 250 г муки;
– яйцо;
– по 0,5 ч. л. соли и разрыхлителя;
– по 100 г сыра и колбасы;
– 1 ст. л. растительного масла.
В молоко комнатной температуры разбейте яйцо, положите половину просеянной муки, разрыхлитель, смешайте. Тесто посолите, добавьте масло, половину сыра, натертого на терке. Перемешайте.
Досыпьте оставшуюся муку, замесите мягкое тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам. Рабочую доску присыпьте мукой, тесто разрежьте на четыре равные части. Каждый кусок раскатайте в круг диаметром 15-18 см.
Чтобы сделать наполнение, смешайте натертую на терке колбасу и сыр. Начинку поделите на четыре части, выложите на круги.
Соберите тесто в узелок, начинка окажется внутри. Сильно сожмите кончики теста. Переверните колобок швом вниз, вновь раскатайте в лепешку. Сформируйте таким способом четыре лепешки. Застелите пергаментной бумагой противень, разложите заготовки.
Духовку прогрейте до температуры 180 градусов. Выпекайте лепешки 20-25 минут до появления румяной корочки. При желании можете не использовать духовку, обжарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон.
Испеченные лепешки подайте вместо хлеба к первым блюдам, к гарнирам. Очень вкусно кушать выпечку на завтрак, как перекус, с чаем.
Сырные лепешки с зеленью
Чудесной начинкой для сырных лепешек станет любая зелень. У меня – мелко нарезанный зеленый лук. Но можно брать укроп или петрушку. Кстати, зелень можете положить прямо в тесто на молоке, на кефире. Я так и сделала. Лепешка, приготовленная на сковороде, будет мягкой, пористой, подойдет для завтрака или ужина.
Если хотите сделать мешочки с начинкой внутри, как в предыдущем рецепте, увеличьте количество муки. Тесто раскатайте в лепешки. Обжаривайте обычным образом.
Ингредиенты:
– стакан молока/кефира;
– яйцо;
– стакан муки;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– по 0,5 ч. л. сахара и соли;
– 100 г сыра;
– плавленый сырок;
– 30 г зелени.
В миску разбейте, положите соль и сахар. Насыпьте муку и разрыхлитель, смешайте. Налейте молоко. Венчиком смешайте до однородной консистенции. Масса станет не очень густой, похожей на тесто для оладий.
Сыр и плавленый сырок натрите крупной терке, пересыпьте сырную стружку в тесто. Обязательно берите сыр, что хорошо плавится.
Зелень измельчите. Зеленый лук насыпьте в миску. Перемешайте. На сковороду налейте немного растительного масла, распределите по дну. Выложите сырную массу, разровняйте.
Запекайте на конфорке с малой мощностью около 10 минут под закрытой крышкой. Верх лепешки должен полностью схватиться, а низ – хорошо подрумяниться.
Когда время выйдет, переверните лепешку сначала на тарелку, потом переместите обратно на сковороду, готовьте еще 5 минут.
Большую лепешку разрежьте на порционные куски. Это простейшее в приготовлении угощение готовится буквально за 15 минут. Вкусно и сытно. Легкое в приготовлении блюдо сможет сделать неопытный повар. Рецепт станет палочкой выручалочкой, когда еду надо сготовить быстро, а в голову ничего интересного не приходит.
С колбасой и сыром испеките вкусный заливной пирог.
Творожно сырные лепешки в духовке
По этому рецепту тесто для лепешки делают с творогом, начинку из сыра помещают внутрь. Творожно сырные лепешки пекут в духовке.
Творожное тесто нежное, сырная начинка внутри восхитительная.
Возьмите:
– яйцо;
– 150 г сливочного масла;
– по 250 г муки и творога;
– 1 ч. л. разрыхлителя;
– по 1/2 ч. л. соли и сахара.
Наполнение:
– 150 г моцареллы/другого сыра;
– 2 зубчика чеснока;
– 1 ст. л. сметаны;
– горсть свежих/сушеных листков тимьяна.
Для смазки:
– яйцо;
– щепотка соли.
Для посыпки:
– горстка семян кунжута
Нагрейте духовку до 190 градусов. Замесите тесто: к творогу добавьте масло комнатной температуры, яйцо, перемешайте.
Муку соедините с разрыхлителем, сахаром, присолите. Переложите к творожной массе. Тесто должно получиться пластичным, не слишком крутым. Оставьте его отдыхать на 10 минут.
Сделайте начинку. Сыр потрите на терке. Чеснок очистите, измельчите, соедините с сыром, сметаной зеленью.
Тесто поделите на две части, пускай один кусок будет больше другого. Скатайте оба куска в шар.
На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждый шарик в корж толщиной 5-8 мм. Диаметр лепешки должен соответствовать ширине противня.
Маленький корж выложите на застеленный пекарской бумагой противень, промажьте края водой. Сырную начинку распределите по всему коржу. Накройте вторым кругом.
Краешки верхнего круга загните под нижний. Смажьте творожную лепешку яйцом, взбитым с солью, посыпьте кунжутным семенем. Выпекать в духовке 20-30 минут до появления золотистого цвета. Испеченную лепешку с сыром накройте полотенцем, чуть остудите. Потом несите к столу.
Творожно сырные лепешки на сковороде
К завтраку удобно приготовить творожно сырные лепешки на сковороде. Используйте любой твердый, полутвердый сыр, плавленый сырок. Приготовление лепешки по этому рецепту простое и быстрое.
Проверьте наличие продуктов в холодильнике. Любые продукты можно добавить в состав лепешки: кусочки колбасы, ветчины, помидоры.
Понадобится:
– 150 г творога;
– 100 г сыра/плавленый сырок;
– 100 г муки;
– яйцо;
– соль, перец;
– зелень;
– растительное масло.
Творог разомните вилкой, раздробите все комочки. Натрите сыр на терке прямо в миску с творогом. Добавьте яйцо, подсолите, поперчите.
Любую зелень промойте, покрошите. У меня был зеленый лук. Порезала, смешала с творогом.
Насыпьте муку. Замесите тесто. Масса получится липкая, но больше муку подсыпать не надо, чтобы не испортить творожно - сырный вкус лепешки.
Припылите доску и руки мукой. Полученную массу расплющите в лепешку размером с вашу сковороду. Лепешку разрежьте на шесть - восемь частей. Удобнее работать с мелкими кусочками, иначе лепешку не перевернуть.
Сковороду нагрейте, подлейте растительное масло. Выложите треугольники, чтобы получить лепешку. Обжарьте куски лепешки на среднем огне с двух сторон.
Вроде бы готовить нетрудно, а блюдо получится необычное (для нашего времени). Где еще такое попробуешь!