Замечательное блюдо для летнего обеда – запеканка из кабачков с фаршем. Приготовить кушанье можно в духовке, на сковороде, с рисом, с картошкой или другими овощами.
Запеканка из кабачков с фаршем в духовке
В зависимости от добавленных продуктов вкус запеканки может быть разным. Предлагаю самые вкусные и красивые рецепты приготовления этого летнего блюда.
Понадобится:
– 400 г куриного фарша;
– 1,2 кг кабачки;
– 6 помидоров:
– 3 луковицы;
– 2 ст. л. томатной пасты;
– 150 г сметаны или сливок;
– 3 яйца;
– перец, соль;
– растительное масло.
Очистите от шелухи и нашинкуйте лук. Обжарьте на сковороде.
Промойте куриное мясо, ножом измельчите в фарш. Рубленый, а не пропущенный в мясорубку фарш вкуснее.
Соедините на сковороде лук, мясо, соль, молотый перец, томатную пасту. Готовьте 15 минут.
На крупной терке натрите кабачки (молодые прямо с кожицей, старые, естественно, очистите от кожуры), подсолите. Подождите немного, слейте выделившийся сок.
Помидоры промойте, обсушите, нарежьте кругами. Сметану и яйца хорошо перемешайте, посолите.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите половину кабачков, покройте фаршем. Сверху кладите оставшиеся кабачки. Прикройте все помидорами, залейте смесью сметаны с яйцами. Верх посыпьте тертым сыром.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 35 минут. За это время кабачки пропекутся, а корочка сыра зарумянится.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Суп с кабачками
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Рулеты из цукини
Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Интересна подача таких простых продуктов, как кабачок, мясной фарш, помидоры: в виде кольца. Запеканку с фаршем и помидорами, запеченная в духовке эффектная и вкусная.
Мясо с грибами при этом оказываются внутри оболочки из кабачков. Ломтики свежих помидоров, уложены поверх запеканки. Они делают еду яркой, привлекательной, более вкусной.
Ингредиенты:
- молодой кабачок;
- 500 г фарша мясного;
- 3 ст. л. риса;
- 300 г шампиньонов;
- луковица;
- 2 помидора;
- чеснок, укроп, соль;
- майонез;
- растительное масло.
Начните делать запеканку с приготовления начинки. Сварите 3 столовых ложки риса. Я обычно беру немножко риса от готового гарнира.
Смешайте рис с сырым мясным фаршем, посолите, поперчите.
Шампиньоны почистите, порежьте маленькими ломтиками. Обжарьте на растительном масле вместе с нашинкованным полукольцами репчатым луком.
Кабачок очистите от кожицы (если она слишком грубая). Если плод молоденький, кожуру можно не очищать.
Порежьте кабачок вдоль тонкими пластинками (до 3 мм толщиной), немного посолите.
Форму для выпечки (небольшого диаметра) смажьте маслицем, уложите кабачковые пластинки по кругу, чтобы их края свисали с краев емкости.
На слайсы кабачка положите мясную начинку с рисом, затем слой грибочков с луком, кусочки помидоров.
В конце укладки посыпьте солью, поперчите содержимое формы, смажьте майонезом с добавлением укропа и чеснока.
Закройте кончиками слайсов мясо и грибы, намажьте слоем майонезного соуса.
Поставьте форму в нагретую духовку. Выпекайте запеканку из кабачков в духовке при температуре 180 градусов до готовности (примерно 60 минут).
Готовую запеканку достаньте из духовки, украсьте свежей зеленью и кусочками помидоров.
Можно верх запеканки полить кетчупом или сметаной, кому как нравится. Подавайте запеканку из кабачков с фаршем и помидорами на стол.
Получается очень питательно, ароматно, красиво.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Суп с кабачками
Кабачки с баклажанами, как запечь в духовке
Овощное рагу с кабачками, рецепт
Рулеты из цукини
Запеканка из кабачков с фаршем и сыром
Самый простой, но вкусный рецепт запеканки из кабачков с фаршем и сыром использует также сметану и помидоры.
Сметанная заливка придает сливочный вкус кушанью. Помидоры дают сочность и аромат. Запеченный сыр образует очень вкусную корочку.
Продукты:
– 2 шт. кабачки среднего размера;
– 350 г свиного или смешанного фарша;
– 4 помидора;
– 2 луковицы;
– 2 зубца чеснока;
– 150 г сыра;
– 120 мл сметаны;
– 2 яйца;
– пучок зелени;
– соль, смесь перцев;
– растительное масло.
Почистите и порежьте луковицы. Чтобы не слезились глаза, смачивайте водой нож по мере нарезания лука.
Обжарьте нашинкованный лук в сковороде с маслом. Две-три минуты хватит, чтобы лучок стал мягким.
Добавьте в сковороду фарш. Сразу смешайте его с луком. Посолите, посыпьте специи. Обжаривайте 7 минут, разбивая комочки. Оставьте пока начинку в сковороде.
Сами займитесь овощами. Чтобы кабачки в запеканке были нежнее, даже с молодых плодов кожицу срежьте.
Нарежьте плоды тонкими кружочками. Сложите в миску, посыпьте солью, оставьте с миске на 10 минут. Появившийся сок слейте, так запеканка не станет водянистой.
Подготовьте оставшиеся продукты. Измельчите ножом зелень, чеснок. Помидоры разрежьте кружками.
Сыр натрите на терке.
Пришло время сделать сметанную заливку. Соедините в миске яйца, сметану, рубленую зелень, соль. Перемешайте.
Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите с нахлестом половину кабачков.
Посыпьте сыром, используйте примерно третью часть от натертого. Сверху выложите все мясо. Разбросайте кусочки чеснока по мясному слою.
Затем снова сыр, кабачки. Сверху уложите помидоры, залейте сметаной с зеленью.
Посыпьте запеканку остатками сыра. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте блюдо 40 минут.
Вкусная запеканка из кабачков, внутри которой спрятана мясная начинка, готова. Кушайте сразу, а если всю не съедите, то после разогрейте в микроволновке.
Запеканка из кабачков с фаршем и рисом в духовке
Хочу поделиться рецептом приготовления сочной и нежной запеканки из кабачков с мясным фаршем и рисом. Используйте этот пошаговый рецепт приготовления. Запекание в духовке не займет много времени.
Желательно взять молодые кабачки с еще не отвердевшей кожицей. Они быстро становятся мягкими, время готовки уменьшается. Фарш берите любой.
Количество порций: 6-8.
Рецепт кухни: домашней.
Состав:
– 600 г кабачки;
– луковица;
– 250 г фарша;
– 1/2 стакана риса;
– 2 ст. л. майонеза;
– 1 ст. л. томатной пасты;
– 1/2 ч. л. соли;
– 200 мл воды;
– растительное масло.
Подготовьте все компоненты запеканки. Кабачки и лук очистите. Лук мелко нашинкуйте. Можете резать с помощью овощерезки: быстро и без слез.
Кабачки нарежьте на кубики среднего размера (около 2 см).
Рис отварите до половинной готовности. Отвар слейте, а рис прополощите в холодной воде.
Репчатый лук обжарьте на сковородке с добавлением растительного масла.
Мясную массу смешайте с рисом.
Выкладывайте ингредиенты слоями в форму. Сначала половина кабачков, затем обжаренный лук, слой риса с фаршем. Прикройте мясо оставшимися кабачками.
Сделайте заливку. В миску налейте воду, положите майонез, томатную пасту, соль. Перемешайте.
Вылейте заливку в форму с заготовкой запеканки. Закройте форму фольгой. Поставьте в духовку с температурой 200-220 градусов. Запекайте 50 минут. За это время овощи, мясо, рис дойдут до готовности.
Перед подачей к столу посыпьте запеканку из кабачков свежей зеленью.
Кабачки с фаршем: запеканка
Запеканка из тертых кабачков – распространенная летняя еда. Овощная запеканка с кабачками значительно сытнее, если к овощам добавить немного фарша (свиного, говяжьего или куриного). Запеченные слоями в духовке кабачки с фаршем, помидорами и сыром – превосходное самостоятельное блюдо для обеда или ужина.
Как приготовить это вкусное кушанье, сколько запекать в духовке, как готовить заливку для запеканки? Предлагаю подробный рецепт приготовления запеченных в духовке кабачков.
Возьмите:
– 1,2 кг молодых кабачков (это примерно 5 штук);
– 400 г мясного фарша;
– 3 луковицы;
– 2 ст. л. томатной пасты;
– 7 небольших помидоров;
– 100 г твердого сыра;
– 4 куриных яйца;
– 150 г сметаны;
– соль, перец, масло подсолнечное.
Чтобы приготовить угощение, вначале подготовьте все продукты: промойте, снимите кожуру.
Репчатый лук измельчите, обжарьте на сковороде.
Добавьте к луку фарш, соль.
Поперчите массу, положите томатную пасту. У кабачков нейтральный вкус, поэтому немного вкусовых акцентов не помешает.
Кабачки натрите на крупной терке, посолите, отожмите из них сок.
Помидоры порежьте тонкими кружочками.
В отдельной посуде яйца взбейте со сметаной, смесь посолите.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Укладывайте слоями: половина тертых кабачков, затем кладите мясной слой, снова тертые кабачки.
Последними идут помидорные кружочки.
Залейте в форму яично-сметанную смесь. Посыпьте будущую запеканку сырной стружкой. Но можете обойтись и без сыра.
Выпекайте кабачок с фаршем и помидорами в заранее нагретой духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
Украсить кушанье можете свежей зеленью. Ешьте запеченные кабачки с фаршем, помидорами и сыром как горячими, так и холодными. Если положите в тарелку сметану, будет еще вкуснее.
Другие рецепты запеканки из кабачка смотрите здесь.