Свекольные зразы

Если хотите чаще есть свеклу, но винегрет и салат из свеклы с чесноком уже надоели, приготовьте зразы из свеклы. Начинкой свекольных зраз может стать измельченный чернослив, тертый сыр, творог и даже обжаренные грибы.

Свекольные зразы с черносливом

В этом рецепте будем готовить начинку из чернослива. Отличное сочетание!

свекольные зразы с черносливом постные, рецепт

Вам понравится необычный сладковатый вкус свекольных зраз.

Ингредиенты:

  •  300 г свеклы;
  •  100 г чернослива без косточек;
  •  луковица;
  •  2 ст. л. муки (можно заменить манкой);
  •  яйцо;
  •  сметана;
  •  панировочные сухари;
  •  соль по вкусу;
  •  растительное масло для жарки.

Чтобы сделать зразы, корнеплоды промойте, сварите в кожуре до готовности. Альтернативный способ готовки свеклы для зраз – запекание корнеплодов в духовке или микроволновке.

Овощи для запекания берите небольшие, так они быстрее запекутся, одинакового размера, чтобы не осталось непропеченных участков.

Каждый заверните в фольгу и запекайте в духовке примерно 40 минут. Корнеплоды охладите, натрите на терке, затем отожмите сок.

Если получилось много сока, заморозьте его, потом пригодится для приготовления борща.

зразы из свеклы рецепты, зразы со свеклой

Репчатый лук очистите от шелухи, нашинкуйте, пассеруйте на постном масле. Обжаренный лук добавьте к натертой свекле.

Вкусные вторые блюда на каждый день

Овощи посолите, добавьте к ним яйцо и муку, перемешайте. Если использовали манку, дайте время манке набухнуть.

Сухофрукты промойте и замочите на 5 минут, измельчите. Некоторые хозяйки для начинки берут целый чернослив, но удобнее его порезать.

Ладонь присыпьте мукой, берите свекольное тесто, формируйте из него лепешку. На нее кладите целый сухофрукт либо чайную ложку начинки из чернослива. Края заготовки защипните.

Обваляйте свекольные зразы постные с черносливом в панировочных сухарях, обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Подавайте зразы из свеклы с черносливом, полив сметаной или жидким медом.


СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как сварить свеклу в микроволновке
Винегрет с капустой, рецепты
Винегрет, рецепты
Винегрет с горошком, рецепт

Свекольные зразы с черносливом – блюдо необычное. Делают кушанье не так часто, как хотелось бы, поскольку свекла варится долго, пачкает руки. Но зразы такие здорово помогут разнообразить постное меню. Испробуйте рецепт, приготовьте.

Свекольные зразы с сыром

В зимнее время нужно есть больше овощей, чтобы восполнить нехватку витаминов. Свекольные зразы с сыром – самое подходящее зимнее блюдо.

свекольные зразы с сыром

Сыр с вареным яйцом – вкусная и сытная начинка для свекольных зраз.

Потребуется:

– 0,5 кг свеклы;
– 1/2 стакана манки;
– 3 яйца,
– 150 г сыра;
– панировочные сухари для обваливания;
– растительное масло;
– соль;
– сметана.

Промойте свеклу, поставьте варить. Кипятите примерно полчаса, затем выключите плиту. Оставьте корнеплод остывать под закрытой крышкой. Так и вода не выкипит, и свекла сварится.

Сваренную свеклу остудите, очистите, натрите на терке со средней ячейкой.

К получившейся свекольной массе разбейте яйцо, насыпьте манку. Пусть крупа набухнет в течение получаса.

Пару яиц сварите, охладите, очистите от скорлупы, мелко порубите.

Сыр натрите через терку. Смешайте компоненты начинки в миске.

Из свекольной массы сформируйте лепешки, в центр каждой положите ложку начинки. Слепите зразы. Полученные заготовки обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте с двух сторон на сковороде с маслицем.

Подавайте свекольные зразы с сыром со сметаной.

Свекольные зразы с творогом

Предлагаю рецепт полюбившихся мне свекольных зраз, которые приготовлены в духовке. Нежное сочетание сладковатой свеклы с творогом не оставит равнодушными ваших домашних.

свекольные зразы с творогом

Продукты:

– 300 г свеклы;
– яйцо;
– 30 г манной крупы;
– 70 мл молока;
– 15 г растительного масла;
– 15 г муки;
– 60 г творога;
– 10 г сахарного песка;
– 50 г сметаны.

Сваренный в кожуре корнеплод очистите, натрите на терке.

В ковшик к свекле налейте молоко, масло, доведите до кипения, понемного насыпьте крупу. Варите до готовности 15 минут.

Манную кашу охладите, вбейте яйцо, положите сахар, перемешайте.

Творог разомните вилкой, добавьте сахар, вымешайте.

Из свекольной массы сделайте лепешки, положите начинку из творога, слепите края. Запанируйте зразы в муке. Выложите на смазанный жиром противень, намажьте заготовки сверху сметаной. Запекайте в заранее разогретой духовке до готовности.

Подавайте со сметаной.

Чудесные картофельные зразы готовьте по этому рецепту.

Recept-eda
Комментарии: 2
  1. Валя

    Зря вы так, важен ведь не только вкус, но и внешний вид блюда. Когда готовишь не только для себя, всегда стараешься, чтобы еда была еще и красивой.

  2. Валерон

    Муторно, конечно, готовить. Свеклу вари-вари, чернослив измельчи, потом внутрь зразы запихни. Но наверное вкусно, раз людти тратят время на этот рецепт. Попробую сделать в виде котлетки, перемешаю свеклу с черносливом. Думаю, будет не хуже.

Добавить комментарий