Приветствую вас, начинающие хозяйки. В статье подробно расскажу, как сделать блинный шоколадный торт. Какие бывают, какую начинку лучше использовать для готовки блинного торта. Приведу пошаговые рецепты с фото.
Если другие блинчатые рецепты можно реализовать из оставшихся от завтрака блинов, для приведенных ниже рецептов блины надо готовить специально. Как блинный десерт украсить? Вариантов украшения множество, подробно их опишу ниже.
Торт из шоколадных блинов с творожным кремом
Блинный шоколадный торт смотрится интересно, посыпанный стружкой кокоса, залитый сверху растопленным шоколадом. Верх можете намазать светлым кремом, а затем посыпать тертым шоколадом или какао.
Крем из жирного творога и сметаны полезный, вкусный, чудесно контрастирует с темными блинами.
В составе шоколадных блинов может быть какао порошок или натуральный шоколад. Цвет блинчиков получается от светло до темно коричневого. Прослойку в этих случаях принято делать белой: сметана, творог, маскарпоне. Эти продукты прекрасно оттеняют вкус темной блинчатой основы.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
– 1,5 стакана молока;
– 4 ст. л. постного масла;
– 1,2 стакана муки;
– 0,5 стакана сахара;
– 4 ст. л. какао порошка;
– по 1 ч. л. ванильного сахара и разрыхлителя;
– щепотка соли.
Испеките шоколадные блинчики на сковороде. В посудине соедините муку, разрыхлитель, какао, ванильный и обычный сахар, соль.
Влейте молоко и масло, перемешайте, разбивайте комки. Нагрейте сковороду, единожды смажьте маслом.
Наливайте тесто. Распределяйте по всей поверхности, поворачивая сковороду за ручку.
Когда блин подрумянится с одной стороны, переворачивайте другой стороной. Пеките, пока не кончится тесто.
Для крема:
– 300 г пастообразного творога;
– 5 ст. л. кокосовой стружки;
– 200 мл сметаны;
– 3 ст. л. меда.
Сначала добейтесь отсутствия комочков в твороге: измельчите массу в блендере. Потом смешайте со сметаной, медом, со стружкой кокоса. Кокосовые волокна можно предварительно измельчить в мясорубке или кофемолке, чтобы не нарушить нежную текстуру начинки.
Прекрасная замена сметане ряженка или жирные сливки.
Сформируйте торт. Каждый блин, в том числе верхний, намажьте начинкой, уложите на тарелку. Украсьте верх блинного десерта каплями шоколада. Красота этого блинного лакомства – в контрасте. На темном фоне хорошо смотрятся светлые посыпки: кокосовая стружка, измельченные орехи.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Блинный торт с заварным кремом, рецепт
Блинный торт с кремом маскарпоне
Блинный торт сладкий, несладкий, как приготовить
Блинный торт с творожным кремом, рецепт
Блинный торт с шоколадным кремом
Перед аппетитными кусочками разрезанного блинного торта, сделанного по этому рецепту, трудно устоять. Пускай шоколадные блинчики и одного цвета с начинкой.
Простейший шоколадный крем сделайте из ореховой пасты Нутеллы, растопленного шоколада и сливок. Этих продуктов возьмите поровну, по 150 граммов.
Соедините их в миске, затем промазывайте блинчики.
Лакомство можно украсить клубникой сверху: удалить плодоножки у ягод, промыть, обсушить, нарезать тонкими слайсами. Выложите пластинки клубники на макушке торта.
Другой способ приготовить торт с клубникой: прослаивать шоколадные блины пластинами клубники. Таких слоев должно быть два-три, не более. Иначе торт станет рыхлым, неплотным.
Пускай блинный тортик немного настоится в холодильнике. Разрежьте, подайте к чаю, угостите своих близких вкусняшкой.
Шоколадный блинный торт с маскарпоне
На разрезе торта видны белые и темные полоски, поэтому шоколадный блинный торт с маскарпоне чудесно смотрится. Маскарпоне – превосходное наполнение для десертов.
Кремообразная консистенция сливочного сыра помогает начинке держать форму.
Возьмите:
- по 150 г маскарпоне и сливок жирностью 33%;
- 40 г сахарной пудры.
Взбейте охлажденные сливки до крепких пиков, насыпьте сладкую пудру, опять взбейте. В самом конце введите в массу охлажденный маскарпоне.
Смазывайте полученной массой все шоколадные блины. Немного оставьте, чтобы намазать на верх торта. Посыпьте верхушку какао.
Готовьте рулетики из шоколадных блинов, рецепт здесь.
Шоколадный блинный торт с заварным кремом
Шоколадный торт из блинов аппетитный, красивый, необыкновенно вкусный. Заварной молочный крем постный идеально использовать в блинном торте, если боитесь набрать лишних калорий.
Предлагаю рецепты приготовления постного и более калорийного сметанного крема для блинного торта.
Потребуется:
– по 4 ст. л. муки и крахмала кукурузного или картофельного;
– куриное яйцо;
– 300 мл молока;
– 250 мл воды;
– 50 г какао;
– 3 ст. л. соль и немного сахара;
– 50 г шоколад;
– 1 ст. л. растительного масла в тесто, чтобы не наливать масло на сковороду;
– кокосовая стружка и тертый шоколад для посыпки.
Как сделать блины
В глубокой миске тщательно смешайте все составляющие для теста. Комков быть не должно.
Растопите шоколад на водяной бане, добавьте жидкую массу в тесто, перемешайте. Коричневый оттенок блинчикам придает также какао в тесте, поэтому я шоколад исключила, обошлась только порошком.
Выпекайте шоколадные блинчики на антипригарной сковороде по две-три минуты с каждой стороны.
Постный заварной крем, рецепт
Можете использовать классический рецепт заварного крема с яйцами и сливками (сливочным маслом). Но постная начинка без масла и яиц ничем не хуже.
Продукты:
– 0,5 л молока;
– 50 г ванильного сахара;
– 40 г любого крахмала.
Вместо молока можете взять воду. Но еще лучше заменять соком, тогда у прослойки будет более выраженный вкус.
Готовьте так: 400 мл молока доведите до кипения. В миску положите сахарный песок и крахмал, налейте 100 мл холодного молока. Перемешайте крахмальную смесь до однородного состояния.
Влейте крахмальную смесь в кипящее молоко тоненькой струей. Постоянно помешивая, на маленьком огне доведите массу до кипения. Когда загустеет, готово.
Начните собирать блинный торт из шоколадных блинов. Кремовой массой промазывайте каждый блин, поочередно укладывайте на тарелку. Верхний блинчик также покройте кремом, украсьте стружкой, натертой из шоколадки, и кокосовой.
Чтобы шоколадные блинчики полностью пропитались, блинный десерт уберите в прохладное место примерно на один час. Затем разрезайте торт, подавайте на стол.
Сметанный крем, рецепт
Этот вид крема для торта готовить еще проще. Дополните сметанные слои слайсами банана или других фруктов, ягодами.
Понадобится:
– 2 стакана сливок 33%;
– по 0,5 стакана сметаны 30% и сахарной пудры;
– 10 г ванильного сахара.
Смешайте охлажденные молочные продукты. Сначала поставьте емкость в воду со льдом или в колотый лед.
Миксером взбивайте сперва на небольшой скорости.
Насыпайте пудру и ванильный сахар понемногу, при этом увеличивайте обороты прибора. Должна получиться густая сметанная масса. Но не перестарайтесь, не доведите массу до состояния масла. Промажьте сметанным кремом блинный шоколадный торт.
Очень вкусным получается блинный торт с белково - масляной прослойкой. Посмотрите, тут подробное описание рецепта приготовления.
Блинный шоколадный торт со взбитыми сливками
Шоколадный торт из блинов с кремом из взбитых сливок вкусный и эффектный. Он сладкий, нежный, идеально подать лакомство к чаю.
Ингредиенты:
– 1,2 стакана муки;
– 1,5 стакана молока;
– 1 ч. л. пищевой соды;
– 0,5 стакана сахара;
– 0,2 ч. л. соли;
– 4 ст. л. порошка какао;
– 4,5 ст. л. растительного масла;
– 2 ч. л. ванильного экстракта;
Для начинки:
– 1 стакан сливок 35-40%;
– 4 ст. л. сахара;
– 90 г растопленного шоколада.
Смешайте в посудине муку, соду, какао, сахар и соль. Добавьте растительное масло, ваниль, понемногу влейте молоко. Перемешайте.
Нагрейте сковороду, смажьте жиром либо маслом. Налейте в центр сковородки около четверти стакана блинного теста. Когда на блинчике появятся пузырьки, переверните его.
Когда все блины будут готовы, совсем остынут, взбейте сливки с сахаром. Смажьте блины, сформируйте торт. Украсим остатками сливок и нарезанными фруктами.
Полейте торт из блинов растопленным шоколадом.
Ну, специально блинчики печь я не буду. Но вот если останется десяток от завтрака, буду знать, как их можно использовать. Для прослойки сделаю быстренько заварной крем или просто сгущенку намажу. И будет отлично!