Борщ с квашеной капустой и свеклой характеризуется согревающими свойствами, а также приятной кислинкой, насыщенностью, особым вкусом и ароматом. От них пробуждается аппетит. Чаще всего борщ с кислой капустой готовят зимой либо весной, когда запасы свежих овощей уже на исходе, а организму так необходимы витамины.
Для варки бульона берут курицу, говядину. Кислота из овощей скрадывает ощущение жирности. Даже со свининой или с тушенкой борщ не покажется жирным, будет сытным и питательным. Более легким вариантом первого блюда станет борщ с кислинкой на овощном отваре.
Объединяет все рецепты одно: многоэтапный процесс приготовления.
Борщ с квашеной капустой и свеклой
Классическое блюдо национальной кухни славянских народов – борщ с квашеной капустой и свеклой. У блюда неповторимый вкус за счет капустного рассола и самой капусты.
Чтобы приготовить борщ, вначале сварите мясной бульон.
Ингредиенты:
- 250-300 г мяса;
- 150 г капуста квашеная;
- 2-3 картофелины;
- средняя свекла;
- луковица;
- морковь;
- по 1-2 ст. л. томатной пасты и растительного масла;
- 3-4 дольки чеснока;
- половина пучка зелени;
- соль, перец, лавровый лист.
Залейте мясо водой, кипятите до готовности на слабом огне, снимая пену.
Для аромата добавьте в бульон лаврушку и черный перец горошком.
Если готовите постный борщ, вскипятите простую воду.
Картошку очистите, вымойте, нарежьте кубиками, засыпьте в кастрюлю с кипящей водой.
На сковородке на масле в течение минуты обжарьте мелко нашинкованный лук. Затем насыпьте натертую морковь, жарьте еще пару минут.
К пассерованным овощам на сковороду выложите квашеную капусту. Тушите овощную заправку 5 минут, чтобы размягчить капустные волокна.
Некоторые хозяйки закладывают кислую капусту вместе с картофелем в кастрюлю. Но в кислой среде картошка хуже разваривается. Поэтому картошку обязательно кладите в борщ первой.
Очищенную сырую свеклу натрите на терке, переложите на сковородку вместе с прочими овощами. Влейте немного бульона, тушите заправку из овощей и свеклы примерно 10 минут. Так свекла в борще не потеряет цвет.
По истечении указанного времени переложите овощную заправку в кастрюльку с картошкой. Доведите борщ из квашеной капусты и свеклы до кипения, посыпьте специи и соль.
Выключите огонь, в суп положите измельченный чеснок и зелень. Пусть борщ с кислой капустой настоится немного под крышкой.
Подавайте борщ с квашеной капустой горячим, добавив в тарелку сметану и свежую зелень. Суп получается насыщенного красного цвета, наваристый и очень вкусный.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Борщ со свежей капустой, рецепт
Винегрет с капустой, рецепты
Винегрет с фасолью, рецепт
Маринованная капуста с свеклой, рецепт
Борщ с квашеной капустой и фасолью
Приготовить вкусный борщ с квашеной капустой, свеклой и фасолью несложно. По этому рецепту суп готовьте без мяса.
Животный белок в кушанье заменен растительным, поэтому рецепт этого борща с кислой капустой полезен соблюдающим пост или диету.
Потребуется:
– стакан белой фасоли;
– 1,5 л воды;
– 5 картофелин;
– 150 г квашеной капусты;
– небольшая свекла;
– маленькая морковка;
– 4 ст. л. сметаны;
– по 2 ст. л. уксуса и томатной пасты;
– 4 ст. л. сливочного масла;
– 1/2 корня петрушки;
– 1 ст. л. растительного масла;
– соль;
– сахар;
– перец молотый;
– пучок зелени;
– лавровый лист.
Белую фасоль несколько раз промойте. Замочите в водичке на 5 часов.
Налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Опустите в кастрюльку размокшую фасоль, варите до готовности.
Если используйте фасоль из банки, этот этап пропустите. Консервированную фасоль добавьте в борщ за 15 минут до окончания готовки.
Слейте отвар через сито в другую посудину. В отвар переложите нарезанный кусочками картофель. Доведите до кипения.
В это время нашинкуйте лук, морковь, свеклу, петрушку. На разогретой с маслом сковороде припустите сначала лук. Потом кладите морковь, свеклу. В последнюю очередь кладите кислую капусту.
Когда суп с картошкой закипит, кладите припущенный на масле нашинкованный лук и морковку. Туда же отправьте нарезанный соломкой корень петрушки, тушеную капусту и свеклу. Кипятите 5 минут.
Верните в борщ вареную фасоль, посолите, поперчите. Посыпьте сахар, киньте лавровый лист и измельченную зелень. Доведите до бурления, затем выключите.
Борщ должен настояться на плите еще несколько минут. Когда разольете борщ по тарелкам, добавьте сметану, зелень укропа и петрушки. Рецепты борща с мясом и фасолью тут.
Борщ с квашеной капустой и курицей
Предлагаю в мультиварке приготовить борщ с квашеной капустой на курином бульоне. Курица отлично сочетается со вкусом кислого овоща.
У борща более нежный аромат и вкус, чем у супа на свинине. Да и варится суп быстрее, особенно в мультиварке.
Возьмите:
– 2 литра воды;
– 500 г курицы;
– 200 г кислой капусты;
– капустный рассол;
– крупная свекла;
– 2 картофелины;
– морковь;
– луковица;
– по 1 ст. л. томатной пасты и сахара;
– масло растительное;
– перец черный и душистый горошком;
– лавровый лист;
– соль.
Заранее достаньте курицу размораживаться. Подойдет любые части курочки: окорочка, бедрышки. Когда мясо разморозится, вымойте, снимите кожу, положите в мультиварку, залейте нужным количеством воды.
Промойте, очистите овощи. Порежьте картофель и половину лук. Капусту промойте, чтобы стала не слишком кислой. Так она не слишком повлияет на качество варки картошки.
Чтобы сэкономить время, переложите овощи в мультичашу, пускай варятся вместе с мясом. Положите специи и соль, закройте крышкой. Включите программу «Суп».
Займитесь приготовлением заправки. Нашинкуйте остаток луковицы. Свеклу и морковку натрите на терке. Выложите овощи на сковороду с маслом, посолите. Обжаривайте несколько минут. Когда они достаточно обжарятся, положите сахар, томатную пасту. Обжаривайте еще 5 минуток.
За это время суп сварился. Отключите режим, откройте крышку. Попробуйте бульон. Он получился не кислым, поэтому надо влить капустный рассол.
Выложите овощную заправку, лавровый лист. Включите программу «Суп». Варите 5 минут, крышку не закрывайте.
Если очень торопитесь, можно поджарку на сковородке не готовить. Закладывайте все овощи сразу в мультиварку. Получится не столь ароматно, но времени на готовку понадобится меньше.
Если используйте мясную тушенку, овощную зажарку готовьте на поверхностном жире с консервов. А саму тушенку добавляйте вместе с зажаркой.
Капустный суп со свеклой не менее вкусный, его рецепт читайте здесь.
Борщ с квашеной капустой и свининой
Приготовленный по этому рецепту борщ с квашеной капустой и свининой получается насыщенный, ароматный, вкусный.
Набор продуктов для готовки стандартный для супа. Приправы и специи дополняют основной вкус борща.
Рецепт кухни: домашней.
Состав:
– 1 кг свинины на кости;
– 0,5 кг свежей свеклы;
– 200 г квашеной капусты;
– 2 помидора;
– средняя морковка;
– 2 луковицы;
– стручок болгарского перца;
– 5 клубней картошки;
– головка чеснока;
– свежая зелень;
– 1 ст. л. пасты томатной;
– постное масло;
– 2 ст. л. сахарного песка;
– соль;
– лавровый лист;
– перец горошком и молотый.
Сварите бульон для борща. Свинину промойте, нарежьте крупными кусками, заложите в холодную воду вместе с очищенной от шелухи луковицей, перцем горошком. Наличие косточки приветствуется, так бульон станет наваристым. Варите час до готовности. Пену снимайте. Если пенки не успели снять, в конце бульон можно процедить через сито.
Свинину достаньте, отделите от кости. Мякоть остудите, нарежьте кусочками.
Картофель почистите, промойте, нарежьте кубиками. Чтобы суп был прозрачнее, картофельные кусочки промойте в холодной воде, чтобы вымыть крахмал. Я этого не делаю, поскольку люблю густой суп.
Бульон верните на зажженную конфорку. После закипания заложите картошку и свиные кусочки.
На сковороде разогрейте масло. Свеклу почистите, порежьте мелкими кубиками. Положите в сковороду. Прогрейте свеклу две минуты, затем долейте половину стакана кипящего бульона.
Чтобы свела осталась красной, не потеряла цвет, капните несколько капель лимонного сока, положите сахарный песок. Не переборщите, суп и так кислый. Сахар нейтрализует кислинку от сока. Тушите свеклу 10 минут. Затем выложите в миску.
В сковороде вновь разогрейте масло, чтобы потушить квашеную капусту. Если капустные ленточки длинные, предварительно порежьте их ножом. Тушите капусту 10 минут под крышкой.
Далее добавьте томатную пасту, перемешайте, прогревайте 5 минут.
Помидоры очистите от шкурок: сделайте надрез на кожице, отправьте в кипяток, затем в холодную воду. Снимите шкурки. Томаты добавьте к капусте, разомните.
В сковородке накалите постное масло. Обжарьте нарезанный кубиками лук до мягкости. Натрите морковь, выложите к луку. Порежьте соломкой стручок перца, также отправьте на сковороду. Потушите.
Добавьте на сковородку к овощной зажарке тушеную квашеную капусту. Потушите совместно 5 минуток.
К этому времени картофель в бульоне сварится. Положите в кастрюлю тушеные овощи и свеклу. Посолите. Когда борщ закипит, варите еще 10 минут. За пару минут до окончания готовки киньте в борщ пропущенный через пресс чеснок, рубленую зелень. Пусть борщ настоится под крышкой час. Чем дольше настаивать, тем вкуснее борщ.
Борщ с квашеной капустой и говядиной
Хочу предложить рецепт наваристого борща из говядины. Суп сытный, с небольшой кислинкой от квашеной капусты. В нем много овощей, а значит, достаточно витаминов.
Время приготовления: 80 минут.
Количество порций: 5.
Возьмите:
– 500 г говядины на косточке;
– 200 г квашеной капусты;
– 2 картофелины;
– луковица;
– морковка;
– свекла;
– 40 г растительного масла;
– 100 г сметаны;
– 40 г томатной пасты;
– 20 мл уксуса 9%;
– укроп, петрушка.
Опустите говядину в воду, дождитесь закипания, появления пены. Пенку удалите. Говядину варите до размягчения. Молодое мясо варится 1,5 часа, старое до 2 часов. Пока говядина варится на медленном огне, почистите, нарежьте овощи.
Цвет и специфический вкус борща определят главный овощ: свекла. Корнеплоды очистите, натрите на терке. Обжарьте на сковородке с добавлением растительного масла.
Добавьте нашинкованный кубиками лук, тертую морковку. Через 10 минут к овощам подлейте немного лимонного сока или уксуса. Сладковатая овощная масса, благодаря кислоте, станет более пикантной по вкусу. Цвет свеклы также лучше сохранится.
В отдельной сковороде потушите квашеную капусту. Если капуста перекисла, промойте нарезку холодной водой. Обжарьте капусту, положите к ней томатную пасту или ломтики томатов, влейте пару ложек бульона. Под крышкой тушите капусту 15 минут.
Сваренную говядину извлеките из кастрюли, порежьте кусочками. Порционные куски мяса впоследствии добавляйте в каждую тарелку.
Опусти в бульон картошку. Через 7 минут, отправьте в суп капусту, в последнюю очередь свекольную заправку. Проварите борщ 10 минут. Подавайте борщ со сметаной, рубленой зеленью и чесноком.
Борщ с квашеной капустой – оригинальная интерпретация классического варианта блюда. Вопрос о замене свежей белокочанной капусты кислой возник, вероятнее всего, при невозможности полноценно сохранить прошлогодний урожай. В результате получился очень интересный рецепт супа с характерной кислинкой и легкой остротой.