Предлагаю несколько рецептов полезных и вкусных салатов с капустой брокколи. Она хорошо сочетается со многими овощами: огурцами, помидорами, сельдереем, кукурузой, авокадо. А также с белковыми продуктами: яйцами, курицей.
Французская королева Екатерина Медичи обожала брокколи, хотя и не знала химического состава овоща. Интуиция ее не подвела.
Брокколи славится своим уникальным составом, наличием большого количества калия и кальция, других микроэлементов. В пищу используют молодые стебли и бутоны капусты.
Регулярно употреблять салат из брокколи будет весьма полезно для здоровья (и похудения в частности).
Любой салат с брокколи идеально дополнит мясо курицы с его нейтральным вкусом.
Салат с брокколи и огурцом
Все любители овощных салатов оценят это кушанье: салат с брокколи и огурцом с кукурузой.
Огурцы, как и капуста, дают организму клетчатку, микроэлементы, витамины. К тому же огурцы состоят на 90% из воды, поэтому кушанье из них низкокалорийное.
Делюсь рецептом приготовления этого полезнейшего кушанья.
Ингредиенты:
- 500 г свежая брокколи;
- банка консервированной кукурузы;
- 2 свежих огурца;
- пучок салата;
- головка красного лука;
- соль;
- перец;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Брокколи разберите на маленькие соцветия, отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 1-2 минут.
Жидкость слейте, капусту остудите.
Красный лук почистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Огурец вымойте, порежьте тонкими ломтиками.
Листья салата помойте, обсушите. Можно нарвать их на крупные куски.
Откройте баночку с консервированной кукурузой, отделите кукурузные зерна от жидкости.
Выложите на тарелку листья салата, сверху разложите ломтики огурцов, соцветия брокколи, кольца красного лука и желтую кукурузу. Невероятно ярко и празднично получилось!
Заправьте салатик оливковым маслом, посолите и поперчите.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Салат из пекинской капусты, рецепты
Винегрет с капустой, рецепты
Винегрет, рецепты
Салат с китайской капустой и яйцом
Салат с брокколи и помидорами
В салате из капусты брокколи мало калорий, много витаминов. Он легкий и максимально полезный, украсит праздничный стол, будет кстати в будни, когда захочется чего-то яркого, насыщенного.
По желанию салат можно приготовить диетическим только из овощей либо более сытным, с добавлением ломтиков бекона. Это идеальная еда на ужин.
Салат с беконом можете подавать как самостоятельное блюдо.
Количество порций: 6.
Понадобится:
– 2 больших соцветия брокколи;
– 6 ломтиков копченого бекона (не обязательно);
– 3 красных помидора;
– небольшой пучок зеленого лука;
– ½ зубца чеснока для заправки;
– по 2 ч. л. дижонской горчицы (замените ее горчицей с хреном, немного уменьшив количество) и белого винного уксуса;
– 6 ст. л. оливкового масла;
– морская соль (можете заменить обычной поваренной);
– молотый черный перец.
Чтобы сделать салатик, сначала подготовьте все продукты.
Капусту разделите на мелкие соцветия. Стебель очистите и порежьте ломтиками.
Вскипятите воду, подсолите ее. Соцветия капусты опустите в кипяток на одну минуту. Откиньте их на дуршлаг.
Расстелите на столе чистое полотенце, выложите на него брокколи. После полного высыхания соцветия и кусочки стебля положите в миску.
Пока капуста обсыхает, приготовьте бекон. Нарежьте его небольшими кубиками.
Обжарьте кусочки бекона на сковородке с добавлением небольшого количества оливкового маслица. Жарьте на среднем огне. Поделите бекон на две части. Часть выложите на капусту, другую положите в заправку.
Помидоры порежьте тонкими дольками.
Зеленый лук нашинкуйте мелкими колечками. Добавьте помидоры и лук к капусте.
Приготовление заправки для салата
Очистите и мелко нарубите чеснок.
Смешайте в миске, а проще в стеклянной банке все компоненты для заправки (горчицу, уксус, оливковое масло, морскую соль, молотый перец), бекон и чеснок.
Банку закройте крышкой и взболтайте содержимое. Заправьте соусом салат.
Подавать салат с брокколи, помидорами можно в качестве самостоятельного блюда. Если бекон не положили, подайте овощной салат к приготовленному на гриле либо обжаренному мясу, рыбе.
Украсить салат с брокколи и помидорами можете цветками шнитт-лука, или посыпьте кубиками сыра фета, перца чили, помидорами черри.
Салат с брокколи с яйцом
В этом рецепте салата именно соус делает закуску особенно вкусной. Но также можете заправить салатик с брокколи и яйцом обычным майонезом.
Время приготовления: 15 минут.
Потребуется:
– 200 г брокколи;
– 2 яйца;
– небольшая красная луковица;
– 2 ст. л. дижонской горчицы;
– по 1 ст. л. масла растительного и бальзамического уксуса;
– соль.
Луковицу очистите, нашинкуйте с помощью ножа или в комбайне мелким кубиком. Лук станет основой заправки. Добавьте к луку горчицу, масло с уксусом, соль и перец.
Брокколи отварите в течение 4 минут.
Сварите вкрутую яйца. Остудите в холодной воде, снимите скорлупу. Белки покрошите крупными дольками.
Выложите в салатницу брокколи, белки. Заправьте соусом. Перемешайте. Сверху посыпьте измельченными желтками.
Салат с брокколи и овощами
Один из вариантов салата с брокколи и овощами – с помидорами, салатным луком и маслинами.
Кушанье нарядное. Его запросто можно подать к праздничному столу, если предварительно выложить на салатные листья. Можете предложить съесть на обед в постный день, когда надоели обычные каша и картошка.
Возьмите:
– 500 г брокколи;
– красная луковица;
– банка маслин без косточек;
– 4 помидора;
– 2 ст. л. оливкового масла;
– 1 ст. л. лимонного сока;
– соль;
– листья салата, зелень.
Нарежьте полукольцами лук, ошпарьте кипятком, чтобы не горчил.
Слейте горячую воду, залейте луковые кольца яблочным уксусом и парой ложек воды, перемешайте. Пусть лук маринуется.
В большую кастрюльку с кипящей водой положите брокколи: замороженную или свежую, разобранную на соцветия.
Когда вода закипит, варите брокколи 2 минуты. Затем отвар слейте. Капусту промойте под холодной водой, оставьте сушиться и остывать.
В это время промойте, обсушите помидоры. Покрошите плоды небольшими кусочками.
Извлеките из банки маслины, порежьте кружочками.
В салатнике соедините помидоры, брокколи, маслины, лук без маринада. Залейте заправкой из оливкового масла с лимонным соусом. Украсьте зеленью, подайте к столу.
Салат из брокколи и цветной капусты
Любителям сыроедческих рецептов понравится салат из свежей брокколи и цветной капусты. Оба овоща универсальны, их можно есть в сыром виде, запекать, жарить, тушить. Минералы и витамин C в составе брокколи помогут активизировать метаболизм организма, сжечь жиры, похудеть.
Рецепт кухни: домашней.
Продукты:
– 120 г брокколи;
– 150 г цветной капусты;
– 3/4 авокадо;
– 40 г красного лука;
– 5 г сока лимона;
– 20 г оливкового масла.
Разберите капусту на соцветия, большие кочанчики разрежьте на части. Ножки брокколи тоже можно есть. Покрошите очищенный лук и мякоть авокадо. Смешайте все в миске с лимонным соком и оливковым маслом.
Не употребляйте сырой салат, если есть проблемы с повышенной кислотностью , с поджелудочной железой.
Еще один рецепт кушанья с королевской капустой – котлеты из лосося и брокколи.
Для приготовления похожего салата из брокколи необходимо отварить брокколи, смешать со зрелыми красными помидорами и заправить соусом.
Легкий и оригинальный салат из брокколи идеален для ужина и вполне достоин того, чтобы быть поданным гостям. Предлагаю немного другой рецепт. Оригинальностью и свежим вкусом этот салат с брокколи обязан присутствию апельсинов и миндаля, а копченое мясо делает его более сытным.