Вкусные и питательные салаты можно готовить из морепродуктов. У кальмаров нейтральный вкус, потому их легко сочетать с разнообразными продуктами: яблоком, ананасом, сыром, луком, обжаренными или маринованными грибами. Особенно интересны рецепты салата из кальмара с яйцами.
Благодаря большому содержанию белков, эти головоногие с успехом могут заменять мясо или мясопродукты во всех блюдах.
Богаты микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами. Их употребление обеспечивает профилактику образования холестериновых бляшек в сосудах. Поэтому польза от употребления мяса моллюсков очевидна.
Салат из кальмаров с яйцом и огурцом
Для приготовления кушанья используйте консервированные либо вареные кальмары. В салате прекрасно сочетаются со свежими огурцами.
Огурчики придадут кушанью свежесть и сочность. На готовку еды потребуется 15 минут.
Количество порций: 2.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты:
- 140 г консервированных кальмаров;
- огурец;
- 2 яйца;
- треть луковицы;
- 2 ст. л. соуса майонез;
- соль.
Вареные яички почистите от скорлупы.
Огурчики вымойте, попробуйте на горечь. При необходимости срежьте кожуру.
Головоногих моллюсков, яйца и огурцы порубите соломкой.
Очищенную от шелухи луковицу – кубиками.
В глубокой посудине соедините подготовленные компоненты салата: филе кальмаров, яйца, огурцы, лук.
Заправьте все майонезом, посолите, перемешайте. Можно подавать его к столу.
Похожее блюдо готовят с солеными огурцами. Здесь главное, не переборщить с огурчиками, иначе салат с кальмаром, яйцом окажется пересолен.
Репчатый лук хорошо заменить зеленым луком. Так пища станет ярче и привлекательней.
Майонезную заправку в салатном блюде можете заменить смесью оливкового масла с лимонным соком.
Салат с кальмарами и яйцом без майонеза получится не хуже, таким же вкусным, но менее калорийным.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Салат «Нептун», рецепт
Севиче, блюдо из рыбы
Селедка с яблоком
Салат из рыбных консервов
Салат из кальмаров с яйцом и луком
Вкусный и полезный салатик приготовьте из вареных головоногих с яичками и луком. Рецепт салата из кальмаров с яйцами обычный, оригинальностью, не блещет.
Количество компонентов кушанья можете брать произвольно, чуть больше или меньше.
Продукты:
– вареные/консервированные кальмары и яйца;
– зеленый/репчатый лук;
– тертый сыр;
– зелень;
– майонез/более легкая смесь соуса и сметаны.
Яйца с сыром порубите кубиками.
Отварите моллюсков: опустите в кипящую воду на полторы минуты, остудите.
Если хотите приготовить салат из кальмаров с яйцом и луком побыстрее, используйте консервированных моллюсков.
Головку лука нашинкуйте четверть кольцами. Можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком.
Чтобы салат не выглядел бледным и безвкусным, добавьте несколько цветных штрихов: рубленую зелень. Смешайте кусочки моллюсков, яички, сыр, колечки лука, зелень. Заправьте салат чисто майонезом или смешанным со сметаной.
Если заменить сыр свежим яблоком, получится новое кушанье. В этом случае заместите майонезный соус оливковым маслом.
Салат из кальмаров с яйцом и сыром
Салат, в котором продукты дополняют вкусы друг дружки – с кальмарами, яйцом и сыром.
В разумных пропорциях салат можно дополнить сырым, жареным или маринованным луком, кукурузой, вареным рисом, обжаренными грибами. Попробуйте все варианты, выберите понравившийся рецепт.
Потребуется:
– 500 г филе кальмара;
– 3 огурца;
– 4 яйца;
– 100 г твердого сыра;
– пучок укропа;
– 2 ст. л. майонеза.
Сварите яйца, остудите. Уберите с них скорлупу, нарежьте полосками.
Укроп промойте, обсушите, покрошите. Сыр натрите на терке. У промытых огурцов срежьте хвостики. Нарубите огурчики соломкой.
Варите головоногих недолго, чтобы не стали жесткими. В воду можно добавить несколько капель лимонного сока. Так же соломкой порежьте тушки моллюсков.
Все компоненты переложите в красивый салатник, заправьте соусом. Подобные салаты подходят как для семейных ужинов, так и для праздничных застолий.
Салат с кальмарами и яйцом с яблоком
Необычный по вкусу, нежный салат с кальмарами и яйцом с яблоком.
Хрустящие колечки лука совсем не горькие, поскольку прошли специальную обработку. Кислинку и сладость дает кушанью свежее яблоко. Яйца с сыром и кальмары делают угощение питательным, сытным.
Количество порций: 4.
Рецепт кухни: домашняя.
Возьмите:
– по 300 г очищенных кальмаров и кислых яблок;
– 3 яйца;
– 50 г сыра;
– 100 г репчатого лука;
– майонез.
Вскипятите воду. Опустите в кастрюлю очищенные тушки головоногих. Варите две минуты. Если передержать в кипятке, мясо станет жестким. Остудите моллюсков. Покрошите соломкой.
Лук почистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Залейте кипятком, оставьте на 10 минут, чтобы удалить горечь. Затем настой слейте. Промойте лук в холодной воде.
Сыр натрите на терке со средними ячейками. Яйца очистите от скорлупок, покрошите.
Яблоки промойте, уберите сердцевину. Мякоть плода натрите на терке. Берите кисло-сладкие яблоки, с ними вкус салата будет безупречным.
Смешайте все компоненты в салатнике, заправьте майонезным соусом.
Салат с кальмарами и яйцом с грибами
Порадуйте салат своих близких в будни, удивите гостей вкусным блюдом на празднике. Для приготовления салата с кальмарами и яйцом с грибами не потребуется заморских продуктов.
Количество порций: 2.
Состав:
– по 200 г кальмаров и сырых грибов;
– 2 яйца;
– 50 г майонеза;
– соль, молотый перец;
– свежая зелень.
Головоногих варите целиком не дольше 4 минут. Почистите, нарежьте тоненькой соломкой.
Яйца сварите вкрутую, остудите, покрошите ножом или с использованием яйцерезки.
Грибы сварите в подсоленной воде. Затем нарежьте, обжарьте до румяного оттенка. Смешайте все в миске, добавьте соль, перец, майонез. Готовый салат украсьте зеленью.
А вот неожиданное использование моллюсков – из них приготовлено тесто для нежного рулета.
Салат с кальмарами и яйцом с плавленым сыром
Примечателен рецепт готовки салата с кальмарами, яйцом и плавленым сыром. Майонезная заправка с чесноком придает кушанью пикантный вкус.
Ароматное кушанье пробуждает аппетит.
Состав:
– 300 г кальмаров;
– 2 яйца;
– зелень,
– сырок плавленый;
– 2 зубца чеснока;
– майонез.
Тушки кальмаров перемойте, удалите внутренности, пленки, хрящевую пластину. Сварите моллюсков: опустите в кипящую подсоленную воду, варите 2 минуты после закипания бульона. Вытащите тушки из кастрюли, охладите, нарежьте соломкой.
Плавленый сырок подержите в холодильнике, натрите на терке с крупными ячейками.
Яйца сварите, остудите в холодной воде, почистите от скорлупы, покрошите кубиками. Промытую, обсушенную зелень измельчите.
Чесночные зубчики без шелухи пропустите сквозь пресс, смешайте с майонезом. Соедините в салатнике кальмары с сыром, зелень, яйцами. Заправьте салат чесночным соусом.
Салат с кальмарами и яйцом с грецким орехом
Изумительный вкус у оригинального салата с кальмарами, яйцами и грецким орехом.
Рецепт пригодится любителям правильного, полезного питания. В домашних условиях готовьте салат для семейного рациона, для праздничного застолья.
Продукты:
– 500 г кальмаров;
– 2 яйца;
– 200 г маринованных шампиньонов;
– упаковка/100 г плавленого сыра;
– 100 г ядер грецких орехов;
– 3 зубчика чеснока;
– 150 г майонеза/йогурта;
– зелень;
– специи.
Очищенных, промытых кальмаров сварите, остудите, порежьте соломкой. Сырок подморозьте, натрите на терке или мелко покрошите.
Измельчите белки вареных яиц. Раздробите ядрышки грецких орехов. Чеснок пропустите в чеснокодавильный пресс.
Подготовленные ингредиенты перемешайте, заправьте обычным майонезом или натуральным йогуртом.
Можно постараться, приготовить вкусную заправку с пикантным вкусом. Смешайте 100 г натурального йогурта со столовой ложкой творожного сыра, тертого хрена и половиной столовой ложки лимонного сока. Посолите, поперчите заправку, добавьте в салат. Украсьте кушанье сверху кусочками вареного желтка и рубленым зеленым луком.
Салат «Царский» с кальмарами
Свое название «Царский», «Королевский» салат с кальмарами и яйцом, картофелем и красной икрой получил из-за шикарного оформления. Нарядное, вкусное кушанье в морской тематике идеально приготовить для праздничного стола.
Компоненты салата – обычные продукты, которые легко купить в магазине.
Понадобится:
– 6 белков вареных яиц;
– 4 картофелины;
– 150 г сыра;
– 2 банки консервированных кальмаров;
– 1 банка красной икры;
– майонез.
Кальмаров отделите от жидкости, при необходимости порубите.
Яичные белки натрите на терке. Выложите на блюдо слои «Царского» салата: кальмары, белки, картошка, сыр. Между слоями промазывайте майонезом. Сверху также сделайте майонезную сеточку, в клетки выложите красную икру.
Салат с кальмаром, яйцом, кукурузой и ананасом
В этом несложном в приготовлении салате удачно сочетаются кальмары, яйца, кукуруза с ананасами.
Соль, перец, дополнительные специи для заправки не используйте.
Продукты:
– 1 кг замороженных или охлажденных кальмаров;
– 7 яиц;
– банка консервированной кукурузы;
– банка консервированных ананасов;
– 100 г российского сыра;
– четверть лимона;
– майонез.
Почистите кальмаров, промойте, отварите. В кипящую воду опустите тушки на две - три минуты. Время засеките по часам. Если передержать кальмаров в кипятке хоть на минуту дольше, они станут «резиновыми».
Пока остывают тушки, натрите сыр. Чтобы придать салату пикантные нотки, можно добавить тертый сыр с острым вкусом.
Поставьте яйца вариться. Через 10 минут после закипания воды кастрюлю снимите с плиты. Яйца остудите в холодной воде. Остывших кальмаров и очищенные от скорлупы яйца нарежьте соломкой.
С лимона снимите шкурку, мякоть покрошите ломтиками. Извлеченные из жидкости кольца ананасов измельчите ножом. Но бывают консервы с уже порезанными кусочками ананасами.
Из банки с кукурузой слейте консервант, оставьте зерна. Слитая жидкость питательная, чуть сладковатая, ею хорошо дополнить суп.
Смешайте все ингредиенты в салатнике, приправьте майонезом, перемешайте.
Как видите, много каких салатов можно приготовить из кальмаров в домашних условиях. При готовке экспериментировать можно до бесконечности. Радуйте домашних новыми вкусами салатов.
Я кальмаров не слишком люблю, но этот салат надо попробовать сделать, вроде бы ничего сложного. Основная задача так приготовить кальмаров, чтобы они не стали резиновыми.