Поздней осенью и зимой очень популярно витаминное блюдо винегрет. В нем много овощей, которые сохраняют витамины долгое время. Состав винегрета можно изменять в зависимости от наличия продуктов на кухне. Это здорово облегчает работу хозяйки. Предлагаю несколько рецептов винегрета с капустой – основным поставщиком полезных веществ в зимнее время.
Винегрет с капустой квашеной
Обычно в составе винегрета помимо основных ингредиентов: картошки со свеклой, моркови и репчатого лука, содержится что-то соленое либо квашеное. В данном рецепте используется квашеная капуста и маринованные огурцы.
Если же огурцов не оказалось в данный момент на вашей кухне, не беда. Хотя соленые или маринованные огурцы придают винегрету характерную кислинку, этот продукт не является обязательным. Винегрет вкусен даже без огурцов. Сочный, яркий овощной салат насытит, улучшит настроение.
Понадобится:
– 6 вареных картофелин;
– вареная свекла и морковка;
– 250 г консервированного горошка;
– 300 г квашеной капусты;
– 6 маринованных/свежих/соленых огурцов;
– головка лука:
– соль;
– растительное масло.
Очистите, мелко нарежьте сваренные овощи. Свеклу смешайте с маслом, оставьте на несколько минут. Так остальные компоненты винегрета не окрасятся в свекольный цвет.
Соедините овощную массу с измельченным луком, огурцами. Добавьте квашеную капусту и горох. Посолите винегрет, полейте маслицем, размешайте. Сразу подавайте к столу.
При желании горошек можно заменить консервированной фасолью в собственном соку.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Салат из пекинской капусты, рецепты
Винегрет, рецепты
Винегрет с фасолью, рецепт
Салат с китайской капустой и яйцом
Винегрет с квашеной капустой без огурцов
Альтернативный рецепт приготовления винегрета – без огурцов, с квашеной капустой и селедкой.
Сельдь пряного посола без костей можно нарубить кубиками и смешать с винегретом. Но более эстетично выглядят ломтики сельди, уложенные поверх или вокруг порции винегрета. К тому же каждому едоку предоставляется выбор: кушать селедку или пропустить.
Возьмите:
– свеклу;
– 3 морковки;
– 2 картофелины;
– 200 г филе сельди;
– луковицу;
– 100 г зеленого горошка;
– квашеную капуста;
– растительное масло;
– уксус;
– соль;
– черный перец;
– зелень.
Старайтесь готовить винегрет в количестве, которое можно сразу скушать. Хранить его даже в холодильнике не рекомендуется.
Сварите картошку, свеклу с морковкой в кастрюле традиционным способом. Или запеките корнеплоды в микроволновой печи.
Если хотите использовать духовку, заверните мытые корнеплоды в фольгу. Отправьте в духовой шкаф с температурой 190 градусов на 40-60 минуток. Время запекания зависит от размера овоща. Молодые корнеплоды запекаются быстрее.
Охладите овощи, очистите от кожуры. Свеклу нарежьте, в отдельной посудине смешайте с маслом. Кладите в салат в последнюю очередь.
Покрошите средними кусочками вареный картофель с морковью. Отправьте подготовленную нарезку в глубокую миску.
Луковицы мелко нашинкуйте. Добавьте в салатник капусту, лук и горошек.
Свеклу добавляйте перед тем, как заправить винегрет. Чтобы сделать заправку, соедините масло с солью, столовым уксусом и перцем. Если заливка покажется кислой, можете подсыпать немного сахара. Вылейте заправку в винегрет, перемешайте.
Выложите на тарелку порцию винегрета, украсьте веточкой зелени. Вокруг или поверх овощей положите кусочки селедки. Это зимнее кушанье послужит настоящим украшением стола.
Рецепт винегрета с капустой свежей
Если сделать небольшое отступление от классического рецепта винегрета, можно приготовить его с солеными огурцами и свежей капустой взамен квашеной.
Неизменные компоненты в составе винегрета: картофель, морковь, горошек.
Потребуется:
– по 2 морковки и свеклы;
– 200 г свежей капусты;
– 2 клубня картофеля;
– два маринованных/соленых огурца;
– 180 г горошка зеленого консервированного;
– 50 г нерафинированного растительного масла;
– половина луковицы;
– 1 ч. л. соли;
– 0,5 ч. л. сахара.
Перемойте овощи, опустите в кастрюлю с водой прямо в мундире. Сварите в подсоленной воде свеклу, картофель, морковь. Через 20 минут после закипания воды проверьте готовность картошки. Если готова, достаньте. Потом посмотрите морковь. Свеклу оставьте вариться еще на 20-30 минут, время варки зависит от размера корнеплода.
Остудите овощи, снимите кожуру. Нарежьте кубками сначала картошку, далее морковь и свеклу.
Свежую белокочанную капусту тонко нашинкуйте ножом. Подсолите, обомните руками в отдельной посудине. Капуста станет мягче.
Нарежьте огурцы. Мелко нашинкуйте, ошпарьте кипятком лук, чтобы избавиться от горечи.
Смешайте овощи в салатнике, посолите, прибавьте сахар. Полейте маслом.
Винегрет с капустой свежей без огурцов
Как сделать винегрет, если нет кислой капусты, чем заменить? Эти вопросы задает себе каждая молодая хозяйка, которая только начинает готовить. Квашеную капусту в винегрете легко заменить свежей белокочанной. Сделайте кушанье без огурцов.
Такой вариант легкого салата без соленых огурцов подойдет всем, кому рекомендована бессолевая диета.
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 4-6.
Рецепт кухни: домашней.
Потребуется:
- 300 г свежей белокочанной капусты;
- по 2 свеклы и морковки;
- 3 картошины;
- луковица;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль;
- лимон.
Чтобы приготовить винегрет со свежей капустой, корнеплоды и картошку промойте, уложите в кастрюлю с водой. Варите овощи от 40 минут до часа. Время варки зависит от размера клубней.
Пока кастрюлька на плите, подготовьте капусту.
Шинкуйте листья как можно мельче, чуть посолите. Мните капустную массу руками, пока капуста не пустит сок. Можете использовать овощечистку, чтобы нарезать тонкую капустную стружку.
Почистите, нашинкуйте репчатый лук.
Сваренные овощи остудите, очистите от кожуры. Порежьте кубиками небольшого размера. Мелкие кусочки легче пропитать заправкой.
Свеклу положите в салатник первой, полейте маслом. Свекольные кубики станут яркими, а другие овощи не окрасятся. Соедините остальные ингредиенты в салатнике.
Вымойте лимон, разрежьте пополам. Сбрызните овощное блюдо лимонным соком. Еще раз перемешайте. Если есть зелень, тоже кладите. Еда станет еще более красивым и полезным.
Винегрет с морской капустой
Во время поста приготовьте сытное кушанье с большим количеством полезных веществ и йода. У винегрета с морской капустой интересный вкус, который многим понравится.
Винегрет с морской капустой сделайте на манер классического с добавлением консервированного горошка, или без гороха, кому как понравится.
Продукты:
– 0,3 кг свеклы;
– 0,2 кг моркови;
– 0,1 г лука репчатого;
– 0,5 кг картофеля;
– 0,3 кг соленых огурцов;;
– 0,1 кг маринованной морской капусты;
– 60 мл растительного масла.
Свеклу, морковку с картошкой промойте хорошо, не очищайте, отварите с кожурой. Остудите овощи, почистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками.
Свеклу отложите в отдельную миску. В тарелку со свеклой налейте две чайные ложки масла, перемешайте. Морковь и картошку отправьте в посудину, в которой будете готовить салат.
Огурцы порежьте небольшими кусочками. Переложите к овощной смеси.
Снимите с луковиц шелуху, нашинкуйте лук. Чтобы лук не был слишком горьким, залейте на несколько минут кипятком, затем отожмите. Добавьте в салатник.
Морскую капусту выньте из банки, при необходимости порежьте ленты короче. Оставшееся масло налейте в салатник, переложите свеклу к овощам, прибавьте морскую капусту. Перемешайте винегрет, украсьте свежей зеленью, подайте к столу.
Более сложный рецепт приготовления заправки для винегрета: смешайте 30 мл растительного масла с уксусом, соевым соусом, горчицей и черным молотым перцем. Эта заправка особенно хорошо сочетается со вкусом морской капусты.