Овощные котлеты обязательно должны быть в зимнем рационе. Приготовьте кушанье из доступных и недорогих продуктов. Свекольные котлетки можно жарить на сковороде, запекать в духовке. Чаще всего их готовят из вареной либо запеченной свеклы.
Котлеты свекольные с манкой
В рецепте приготовления свекольных котлет используется большое количество специй, трав и зелени. Приправы помогают сделать пресную свеклу аппетитной и вкусной. Котлеты из свеклы с манкой яркие, сочные, мягкие, но с хрустящей корочкой.
Используйте этот рецепт, чтобы разнообразить повседневное меню. Как вариант: добавьте в котлетную массу распаренный изюм без косточек, кусочки чернослива.
Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: 20.
Ингредиенты:
- 600 г свеклы;
- 100 мл кефира;
- куриное яйцо;
- 80 г манной крупы;
- луковица;
- 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- соль;
- перец, кориандр, приправа карри;
- зелень, зубчик чеснока.
На варку корнеплодов понадобится час, для лепки и обжаривания свекольных котлет на сковороде еще час.
Подготовьте продукты. Хорошо промойте и сварите свеклу. Остудите корнеплод, очистите шкурку, натрите овощ на крупной терке.
Узнайте, как сэкономить время и сварить свеклу в микроволновке быстро.
Манку залейте подогретым кефиром, дайте ей постоять полчаса, чтобы набухла. Репчатый лук почистите и нашинкуйте кубиками.
Измельченный лук обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла до румяного оттенка. Из натертой свеклы отожмите излишнюю жидкость. Измельчите зелень и чеснок.
Соедините в миске отжатую свеклу, замоченную в кефире крупу, жареный лук. Вбейте в свекольную массу яйцо, добавьте соль и специи, зелень, чеснок.
На тарелку насыпьте панировочные сухари. Столовой ложкой возьмите свекольную массу, обваляйте в сухари, сформируйте котлету.
На сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте свекольные заготовки до тонкой корочки.
Подавайте котлеты из свеклы с манкой теплыми, украсив укропом, полив сметаной. На гарнир к свекольным котлетам подайте отварной рис, макароны, овощное рагу либо картофельное пюре.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как сварить свеклу в микроволновке
Винегрет с капустой, рецепты
Винегрет, рецепты
Винегрет с горошком, рецепт
Котлеты из свеклы постные без яиц
Если во время поста не хотите кушать яйца, приготовьте постные котлеты из свеклы без яиц. В свекольном фарше яйца заменит манка с соевым соусом, которая скрепит котлетный фарш.
Количество порций: 12.
Понадобится:
– 500 г свеклы отварной/запеченной;
– 100 г грецких орехов;
– луковица;
– 3 зубца чеснока;
– 5 ст. л. манки;
– 3 ст. л. соевого соуса;
– 4 ст. л. растительного масла;
– 6 ст. л. панировочных сухарей.
Овощи и ядра орехов измельчите в мясорубке. К свекольной массе добавьте манку и соевый соус. Он соленый, поэтому не переборщите с солью.
Перемешайте фарш, дайте полчаса постоять, чтобы манка впитала влагу. Свекольная масса сделается более однородной и пригодной для лепки котлет.
Разделайте массу на котлеты. Они не должны быть слишком крупными. С маленькими удобнее работать, биточки лучше держат форму.
Используйте панировочные сухари для обвалки свекольных котлет. При обжаривании котлетки не развалятся, на них образуется хрустящая корочка.
Выложите котлеты на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
На стол подавайте теплыми с постным майонезом и зеленью. У свекольных котлет нежный сладковатый свекольный вкус с орехово-чесночными нотками.
Котлеты свекольные в духовке
Запеченные в духовке котлеты из свеклы полезнее жареных: в них остается больше витаминов. Свекольные котлетки менее жирные, с приятным вкусом и натуральным ароматом, аппетитно выглядят.
Готовить достаточно просто: сделать фарш, налепить котлеты, запечь в духовке.
Рецепт кухни: домашней.
Потребуется:
– 500 г вареной свеклы;
– яйцо;
– 75 г творога;
– 1 ст. л. сливочного масла;
– 1/2 стакана манки;
– 1/4 стакана молока;
– соль.
Очистите вареную свеклу. Измельчите любым способом: пропустите через мясорубку или терку, в кухонном комбайне или погружным блендером.
Получившийся фарш положите в кастрюлю. Влейте молоко, добавьте сливочное масло. Варите 5 минут. При постоянном помешивании насыпьте манку. Варите до готовности крупы, постоянно помешивая массу.
Если выделилось много свекольного сока, количество крупы увеличьте.
Когда масса остынет, смешайте ее с яйцом и творогом. Налепите толстые котлеты из свеклы, так они будут сочнее. Выложите заготовки на противень, смазанный маслом.
Запекайте котлеты в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Готовое угощение имеет сладковатый вкус и красивый цвет. Понравится даже детям.
Кушайте свекольные котлеты в разгрузочные, постные дни, при необходимости лечебного питания.
Котлеты из свеклы в духовке с сыром
Особенность блюда в том, что используется свежая, а не вареная свекла. Сыр добавит свекольным котлетам пикантный вкус. При готовке в духовке необязательно лепить котлеты. Можете разложить фарш по силиконовым формочкам, затем запекать.
Получается вкусно и красиво, котлетки не расползаются по противню.
Возьмите:
– 100 г свежей свеклы;
– луковица;
– 3 ст. л. манки;
– яйцо;
– 1 ст. л. сметаны;
– зелень;
– 1 ч. л. красного перца;
– 100 г сыра.
Свеклу хорошо промойте. Можно потереть ее жесткой щеткой, чтобы удалить песок и землю. Почистите корнеплод от кожуры. Измельчите блендером.
Лук нашинкуйте кубиками, положите к свекле. Сыр натрите на терке, отправьте к остальным продуктам. Зелень промойте, обсушите, мелко порубите.
Насыпьте манку, положите зелень, сметану, перец, соль и яйцо. Перемешайте. Если фарш жидок, подсыпьте крупы. Перемешайте, добиваясь однородной структуры.
Сформируйте котлеты. Проще взять форму для кексиков, выложить свекольную массу в отверстия.
Запекайте котлеты при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Приготовьте свекольные зразы с черносливом по этому рецепту.
Котлеты из свеклы и моркови
Самые вкусные котлеты сделайте из свеклы и моркови, овощи сочетаются идеально. Свекольно-морковные котлеты имеют сладковатый вкус, особенно полезны детям, поскольку полны витаминов.
Подайте котлетки на гарнир к рыбным или мясным блюдам, как самостоятельное кушанье со сметаной.
Продукты:
– 2 свеклы среднего размера;
– 2 небольшие морковки;
– зубчик чеснока;
– головка репчатого лука;
– 2/3 стакана сухарей панировочных;
– 60 г манной крупы;
– яйцо;
– масло растительное;
– перец молотый;
– соль.
Если свекла вареная, котлеты будут готовы через 30 минут. Если свежая, понадобится дополнительные полтора часа на варку.
Вымойте свеклу, поместите в кастрюльку с холодной водой, варите до готовности. Время варки зависит от свежести овоща, составляет 1-1,5 часа.
Подготовьте овощи. Очистите лук, морковь, чеснок. Морковку промойте, натрите на крупной терке. Лук с чесноком нашинкуйте мелко.
Измельченные овощи выложите в сковороду, влейте масло, пассеруйте 4 минуты. Вареную свеклу очистите, натрите на терке с крупными ячейками.
Свекольную массу смешайте с пассерованными овощами, посыпьте специи, положите взбитое яйцо и манку. Перемешайте, пусть котлетная масса постоит 5-10 минут, чтобы манка пропиталась влагой.
Сформуйте плоские биточки небольшого размера овальной или круглой формы, сильно обваляйте в панировке из сухарей. Большие заготовки делать не рекомендуется, у них больше риска развалится на сковороде при переворачивании.
Налейте на раскаленную сковороду масло, выложите заготовки, обжаривайте 5 минут на среднем огне, пока не подрумянятся. Переверните котлету, сковороду прикройте крышкой, обжаривайте биточки 5 минуток.
Обжаренные котлеты из свеклы с морковью переложите на тарелку, подайте на стол с вареной или запеченной картошкой, с салатом из свежих овощей.