Салаты с сельдереем считаются диетическими. Листовой, черешковый сельдерей используют в системе здорового питания как ароматическую приправу. Корневой и черешковый – для приготовления салатов, самостоятельных блюд.
У овоща горько сладкий вкус и сильный пряный аромат. В корнеплоде в течение всего года сохраняются биологически активные вещества.
Рецепт салата с сельдереем
Сельдерей содержит эфирные масла, ферменты, имеет широкий витаминный состав. Применяется в народной медицине. В кулинарии его используют в диетологии. В нем сочетается низкая калорийность, большое содержание клетчатки и воды, что помогает в предотвращении чувства голода.
Овощ прекрасно сочетается с разнообразными продуктами растительного и животного происхождения.
Традиционным в салатах считается сочетание корневого сельдерея со свеклой, редькой, репой, морковью, яблоком, ананасом, апельсином. Зелень можете использовать для украшения любых кушаний.
По объему овощ должен занимать в салате примерно треть порции, остальное приходится на другие ингредиенты.
Помимо овощей в кушанья добавляют вареные яйца, грецкие орехи, маринованные огурцы, каперсы, капусту, болгарский перец, виноград, изюм, киви, бананы, вареный рис, куриную грудку, кальмары, крабовые палочки, грибы шампиньоны, консервированный тунец.
Нет предела фантазии в приготовлении блюд с сельдереем.
Для заправки салата берут растительное масло, лучше оливковое, лимонный сок, также применяют их смесь, майонез, сметану, йогурт.
Чтобы еда была более ароматной и вкусной, стебли тонко нарезают, а корни – натирают на мелкой терке.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Салат из пекинской капусты, рецепты
Винегрет с капустой, рецепты
Винегрет, рецепты
Салат с китайской капустой и яйцом
Салат с сельдереем и яблоком
Витаминный салат из корня сельдерея, яблока и моркови – вегетарианский, постный, употребляется во время поста, на диете для похудения.
Кисловатый вкус яблок идеально сочетается с пряным вкусом корня и сладкой свежей морковью. Интересная заправка подчеркивает вкус кушанья.
Ингредиенты:
- 2 средних морковки;
- 1/2 корня сельдерея;
- небольшое кисло-сладкое яблоко;
- 2 ст. л. тахини;
- молотый черный перец;
- 1 ст. л. оливкового или растительного маслица;
- 1/4 ч. л. соли.
Чтобы приготовить салат из сельдерея, яблока, моркови, овощи вымойте в прохладной воде. Корень очистите от кожуры, снимите грубые волокна.
С яблока снимите шкурку и уберите сердцевину.
Морковку очистите и хорошо промойте.
Корень сельдерея, морковь, яблоко натрите на крупной терке.
Тахини – кунжутная паста, которая состоит из перемолотого кунжутного семени, заправленного маслом, лимонным соком, солью, перцем, чесноком. Если она есть в наличии, заправьте салат тахини и оливковым маслом.
Если тахини нет, для заправки салата возьмите майонез, перемешанный с измельченной долькой чеснока.
Некоторые хозяйки берут для заправки смесь горчицы и соевого соуса. Все ингредиенты в разумных пропорциях. Пробуйте, ищите, какой вариант заливки вам больше понравится.
Перемешайте тертые овощи с заправкой и подавайте на стол.
Салат из сельдерея, яблока, моркови низкокалорийный, тонизирующий, ароматный и вкусный. Он поможет разнообразить постное меню, а весной даст организму необходимые витамины.
Салат с сельдереем и авокадо
Витаминный салат приготовьте из сельдерея и авокадо. Интересной добавкой к салату станут свежие огурцы и крабовые палочки.
Состав:
– 3 стебля сельдерея;
– авокадо;
– 5 крабовых палочек;
– маленький огурец;
– 1 ст. л. лимонного сока;
– 2 ст. л. оливкового масла;
– 1 ч. л. бальзамического уксуса.
С авокадо срежьте кожуру, извлеките косточку. Покрошите мякоть соломкой в миску.
Также тонкими брусочками порубите огурец, крабовые палочки. Стеблевой сельдерей сначала нарежьте толстыми кусочками размером 3 см, затем измельчите в соломку.
Соедините лимонный сок с оливковым маслом. Этой заправкой полейте овощи в миске.
Можно добавить по желанию к заправке бальзамический уксус. Соус изменит цвет на более темный, а вкус салата сделается более пикантным, насыщенным.
Украсьте салат зеленью или ломтиками лимона.
Салат с сельдереем и курицей
Вкусным и полезным перекусом в течение дня станет салат из сельдерея с курицей. Также кушанье подойдет в качестве легкого ужина.
Вместо яблока можете добавить в салат виноград, ананас или огурец. Все это прекрасные сочетания вкусов куриного мяса со стеблевым сельдереем.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4.
Понадобится:
– 3 стебля сельдерея;
– 200 г грудки курицы;
– 2 яблока среднего размера;
– 4–5 салатных листика;
– горсть грецких орехов;
– 1 ст. л. майонеза;
– 2–3 ст. л. натурального йогурта;
– соль;
– 1 ст. л. лимонного сока;
– молотый перец.
Сварите до готовности куриную грудку. Достаньте мясо из бульона, остудите. Нарежьте кубиками. Если есть, можете использовать копченую курятину.
Все овощи и яблоки промойте, обсушите полотенцем.
Очистите от кожуры яблоки, покрошите кубиком, побрызгайте соком лимона. Так мякоть яблока не потемнеет. Сложите в салатник.
Листья салата и сельдерей нарежьте полосками, положите в салатницу.
Грецкие орехи раздробите, добавьте к салату.
Майонез смешайте с йогуртом, заправьте угощение. Посолите, поперчите, перемешайте.
Салат с сельдереем и ананасом
Предлагаю рецепт простого салата с сельдереем и ананасом. Используемые ингредиенты помогут насытить организм витаминами, улучшить пищеварение. В составе ананаса «фермент стройности» бромелайн. Вещество помогает активизировать расщепление сложных липидов, способствует похудению.
Сельдерей позволит вывести из организма токсины, поможет в профилактике заболеваний почек и печени. Салат подавайте как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу.
Потребуется:
– 200 г филе курицы;
– 100 г консервированных ананасов;
– 2 стебля сельдерея;
– 1 ст. л. диетического майонеза домашнего приготовления.
Вареное куриное филе нарежьте кубиками.
Мытые стели сельдерея покрошите, соедините с курицей и кусочками ананаса. Заправьте салат домашним майонезом.
Салат с сельдереем и помидорами
Очень просто приготовить салат с сельдереем и помидорами. Это витаминное блюдо получается нежным и сочным.
В зимнее время ароматный салатик будет идеальной поддержкой основных блюд.
Продукты:
– 3 стебля сельдерея;
– 4 помидора;
– небольшая луковица;
– 3 зубчика чеснока;
– соль, перец, приправы по вкусу;
– 1 ст. л. лимонного сока;
– 2 ст. л. оливкового масла.
Вымойте овощи и зелень. Обсушите. Сельдерей порежьте тонкими пластинами.
Лук нашинкуйте. Чеснок продавите сквозь пресс.
Помидоры покрошите не слишком мелко.
Соедините овощи в миске, посолите, добавьте приправы и перец. Заправьте маслом и лимонным соком. Перемешайте салат, сразу подайте к столу.
Салат с сельдереем и фасолью
Для приготовления салата с консервированной фасолью годится корневой или стеблевой сельдерей.
Блюдо получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
– 500 г корневого сельдерея;
– банка консервированной фасоли (400 гр);
– луковица;
– 50 р грецких орехов;
– пучок петрушки;
– 1 ст. л. сока лимона;
– соль и перец молотый;
– растительное масло для жарки.
Луковицу очистите, нарежьте четвертинками колец.
С корневого сельдерея снимите кожуру. Нарежьте корень сначала пластинками толщиной не более половины сантиметра, затем покрошите брусочками.
Разогрейте сковороду, налейте немного масла. Обжарьте бруски сельдерея на большом огне до мягкости. На обжарку уйдет около 4 минут. Помешивайте, чтобы не допустить подгорания.
К практически готовому сельдерею добавьте лук. В конце обжарки посолите, поперчите. Снимите с плиты.
Промытый пучок петрушки измельчите. Ядра грецких орехов порубите.
В салатнике смешайте все подготовленные компоненты. Заправьте салат столовой ложкой лимонного сока. Перемешайте, подайте к столу.
Салат с фасолью и сельдереем стеблевым
В отличие от предыдущего рецепта приготовления салата обжарки не потребуется, поскольку используется стеблевой, а не корневой сельдерей. Фасоль берите консервированную или сухую.
Как готовить сушеные бобы фасоли для салата подробнее написано тут.
Состав:
– баночка консервированной фасоли;
– 3 стебля сельдерея;
– два свежих огурца;
– перья зеленого лука;
– красная салатная луковица;
– 2 зубца чеснока;
– зелень петрушки;
– листья салата или пекинской капусты;
– по щепотке соли и молотого черного перца;
– 3 ст. л. оливкового масла.
Промойте, обсушите, нарежьте стеблевой сельдерей.
Огурцы помойте, покрошите кусочками.
Промытый зеленый лук нарежьте колечками.
Откройте консервированную фасоль. Слейте из банки жидкость.
Красный лук очистите от шелухи. Измельчите тонкими кольцами.
Капустные листья или листочки салата сполосните, порвите на мелкие кусочки прямо руками.
Все подготовленные продукты соедините в салатнице.
Зубцы чеснока натрите на мелкой терке, разотрите с солью, перцем и оливковым маслом. Чесночную заправку используйте, чтобы заправить салат.
Салат с сельдереем и сыром
Очень легкий, но питательный салат с сельдереем и сыром. В нем баланс белковых и углеводных продуктов.
За вкус отвечает сыр, сгодится любой: твердый или мягкий.
Время приготовления: 15 минут.
Рецепт кухни: домашней.
Берите:
– по 100 г свежих огурцов и черешков сельдерея;
– 2 вареных яйца;
– 50 г сыра;
– майонез.
Вымойте, обсушите огурец и сельдерей. Проверьте, не горчит ли огурчик. Если горько, снимите кожуру, обрежьте кончики. Покрошите черешки и огурец.
Почистите яйца от скорлупы, измельчите. Сыр натрите на терке.
В салатнике смешайте ингредиенты, сдобрите салат майонезным соусом, украсьте листочками петрушки.
Салат с сельдереем и пекинской капустой
Этот салат яркий, свежий. В нем нежная зелень, яркая морковь, корневой сельдерей, кислое яблоко – достаточно удачное сочетание вкусов.
Пекинская капуста обеспечивает блюду объем, она – источник клетчатки.
Возьмите:
– по 100 г капусты пекинской, моркови и корневого сельдерея;
– одно яблоко;
– по 1 ст. л. сока лимона и постного масла;
– соль, перец;
– немного петрушки или укропа.
Перемойте все продукты. С пекинки снимите наружные листья.
Корнеплоды очистите от кожуры.
Из яблока удалите сердцевину.
Укроп опустите в прохладную воду на пять минут. Затем достаньте и промойте.
Нашинкуйте корнеплоды и яблочко, либо потрите крупно на терке.
Листья пекинской капусты нарежьте крупными полосами. Она значительно мягче белокочанной, ее не требуется мелко шинковать.
Смешайте все компоненты в салатнике. Зелень порубите ножом, насыпьте в салатник. Все посолите, поперчите, заправьте маслом и еще разок перемешайте. Готово, подавайте салат к столу.
Можете разнообразить кушанье на свой вкус. Добавьте в салат с сельдереем и пекинской капустой сезонные овощи, болгарский перец, томат или свежий огурец, консервированный горошек, сладкую кукурузу, курятину, тертый сыр. С последними ингредиентами будет более сытно, но не в такой степени диетично.
Поэкспериментируйте, напишите, какое сочетание продуктов больше понравилось!
Салат исключительно из свежей моркови и яблок тоже хорош, вот его рецепт
Противопоказания при употреблении сельдерея – заболевания желудочно-кишечного тракта, язва, гастрит.