Из вареных и квашеных овощей приготовьте винегрет с фасолью. Этот сложный салат готовят осенью и зимой, поскольку в составе винегрета продукты, дающие организму энергию. Правильно заготовленные овощи (капуста, огурцы) содержат нужные минералы, витамины. Бобовые сделают винегрет с фасолью более сытным.
Консервы в винегрете с фасолью можете заменить заранее сваренными бобами сушеной фасоли, будет тоже вкусно.
Винегрет с фасолью и квашеной капустой
Блюдо популярно из-за своих вкусовых качеств, полезности и невысокой цены. Винегрет с фасолью довольно сытный, питательный, но одновременно легкий.
Его можно отнести к вегетарианским, постным кушаньям.
Количество порций: 5.
Рецепт кухни: домашней.
Продукты:
- 600 г свеклы;
- 150 г моркови;
- по 300 г картофеля и квашеной капусты;
- банка консервированной фасоли;
- 200 г соленых огурцов;
- луковица;
- 100 мл растительное масло;
- соль, перец.
Свеклу, морковь, картошку сварите. Когда они будут готовы, воду слейте, заготовки остудите, снимите кожуру.
Нарежьте сваренные и очищенные овощи ровными маленькими кубиками.
Вначале режьте свеклу. Положите ее в миску, полейте постным маслом, перемешайте. Так она меньше будет окрашивать остальные ингредиенты.
Нарежьте вареную морковку, затем отварную картошку. Варить молодую картошку можно в мундире и лишь потом очищать шкурку. У старого картофеля кожуру чистите перед варкой, в ней слишком много вредного соланина.
Соленые огурцы покрошите кубиками. Возьмите квашеную капусту. Если во время хранения она стала чересчур кислой, ополосните ее вначале горячей, а затем холодной водой.
Нашинкуйте репчатый лук. Откройте баночку консервированной красной или белой фасоли. Главное – в собственном соку, а не в томатном соусе. Слейте жидкость. Зерна выложите к остальным компонентам салата.
Перемешивайте винегрет осторожно, чтобы не раздавить нежные фасолевые бобы. Ешьте блюдо немедленно, долго не храните.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Винегрет с капустой, рецепты
Как сварить свеклу в микроволновке
Салат из пекинской капусты, рецепты
Винегрет, рецепты
Винегрет с фасолью без картошки
Если требуется уменьшить калорийность винегрета, смело готовьте салат без картошки по этому рецепту. Картофель в два раза калорийнее вареной свеклы или моркови. Исключите компонент из состава винегрета, замените фасолью.
Использовать можете консервированную фасоль. Или отварите бобы фасоли самостоятельно. Фасоль и горошек – известные источники белка. Именно белковые продукты дают чувство насыщения и строительные материалы для организма.
Понадобится:
– по 2 свеклы и морковки.
– 1/4 луковицы;
– два соленых огурца;
– 200 г фасоли;
– 5 ст. л. горошка;
– специи, соль;
– 2 ст. л. растительного масла.
Горошек можно взять консервированный. Или отварите замороженный, будет еще полезнее.
Овощи сварите, запеките в духовке. Запеченные овощи, несомненно, вкуснее, полезнее вареных, в которых много витаминов уходит в отвар. Сварите в микроволновке, если не времени готовить традиционным способом. Затем остудите, очистите, нарежьте кубиками.
Мелко нашинкуйте очищенный лук, огурцы. Смешайте все компоненты винегрета, заправьте любимыми специями, маслом. Не лейте много, поскольку растительное масло – это поставщик лишних калорий.
Винегрет с фасолью и грибами
Новый вкус знакомого кушанья можно получить, если добавить к винегрету с фасолью грибы. Хорошо подойдут маринованные шампиньоны или опята, любые соленые грибы. С жареными – винегрет тоже вкусный.
Выбирайте подходящий вариант, готовьте известное кушанье по новому рецепту.
Количество порций: 3.
Продукты:
– 3 небольшие свеклы;
– 6 средних картофелин;
– 2 небольшие моркови;
– 2 соленых огурца/100 г квашеной капусты;
– луковица;
– пучок свежего зеленого лука;
– 300 г грибов;
– 200 г консервированной/вареной фасоли;
– растительное масло;
– петрушка, укроп, кинза.
Соленые огурцы можете заменить квашеной капустой. Сварите картофель, морковь и свеклу.
Пока овощи будут остывать, займитесь свежими грибами. Промойте, почистите, тонко порежьте пластинками. Разогрейте сковороду, налейте масло.
Сначала обжарьте лук, затем кладите грибы. Посолите, поперчите, обжаривайте все вместе. Если используете соленые или маринованные шампиньоны, опята, этот этап пропустите, а лук покрошите в винегрет сырым.
Овощи очистите, нарежьте мелко кубиками. Выложите к ним грибы с луком, посыпьте специи, покрошите зелень. Перемешайте. По желанию можете добавить немного чеснока для вкуса. Сразу же подайте винегрет к столу.
Винегрет с фасолью без капусты
Салат из вареных овощей, чаще всего картошки, морковки и свеклы – винегрет, имеет характерную кислинку. Чаще всего кислый привкус обеспечивается квашеной капустой, солеными, маринованными огурцами/грибами, патиссонами, даже мочеными яблоками. В этом рецепте винегрета с фасолью без капусты кислинку дает маринованный лук.
Рецепт полезен для людей, кто не может кушать капусту из-за заболевания.
Время приготовления: 45 минут.
Продукты:
– 2 стакана вареной фасоли;
– 2 средних свеклы;
– 7 маринованных огурцов;
– 4 головки красного лука;
– 5 морковок;
– 6 картофелин;
– растительное масло;
– соль и специи;
– французская горчица;
– зелень.
Заранее замаринуйте лук. Нашинкуйте, положите в банку. Добавьте черный перец, зерновую горчицу, уксус. Оставьте в холодильнике на 6 часов. Можно добиться вкуса, яркого, как маринованные огурцы. Если не хотите сильно закислить, начните мариновать лук, как только поставили овощи на огонь.
Сварите картофелины, свеклу с морковкой. Остудите, почистите от кожуры, нарежьте кубиками, соедините в салатнике, полейте маслицем.
В салатник покрошите огурцы, маринованный лук, перемешайте. В завершение посыпьте зеленью. Через четверть часа можете подавать винегрет к столу.
Рецепт приготовления фасолевого салата смотрите тут.