Винегрет имеет сложный состав. Это закусочное, холодное блюдо со множеством ингредиентов. Традиционные компоненты овощного винегрета – вареная свекла, картошка, морковь, свежий репчатый или зеленый лук.
Как готовить винегрет
В зависимости от рецепта в составе винегрета квашеная или свежая капуста, соленый, маринованный огурец, филе соленой сельди, консервированная фасоль, зеленый горошек, грибы и даже яблоки. Количество основных ингредиентов овощного винегрета при этом варьируется.
Картошку, морковку и свеклу варят прямо в кожуре. Затем дают овощам остыть, очищают, нарезают ровными кубиками. Исключение – старая картошка. В ее кожуре много вредного вещества соланин. Такие клубни предварительно очищают от кожуры и только затем варят.
Процесс приготовления винегрета простой. Вначале режут свеклу, поливают ее в салатнике растительным маслом и перемешивают. Масляная свекла не окрашивает остальные ингредиенты винегрета. Они сохраняют свой цвет, а вид кушанья улучшается.
Затем нарезают остальные составляющие мелкими кусочками и добавляют в посудину. Маленькие кубики овощей быстрее пропитываются заправкой.
Готовьте заправку из растительного (оливкового) масла и молотого перца. Можно добавить к заправке винегрета немного трехпроцентного уксуса, а в некоторых рецептах рекомендуется класть французскую зерновую горчицу. Но существуют рецепты, в которых как заправку используют майонез, йогурт или сметану.
Слишком кислую капусту, очень соленую сельдь предварительно вымачивают. Капусту – в воде, сельдь – в молоке.
Кушайте овощной винегрет сразу, долго он не хранится. Посмотрите самые распространенные рецепты винегрета домашнего приготовления.
Необязательно в точности следовать рецептам, ведь не всегда необходимый набор продуктов есть в наличии. Можно включать дополнительные компоненты, экспериментировать с заправкой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Винегрет с капустой, рецепты
Как сварить свеклу в микроволновке
Салат из пекинской капусты, рецепты
Винегрет с горошком, рецепт
Винегрет с килькой
Соленая рыба – прекрасное дополнение к овощному винегрету. Есть множество рецептов приготовления винегрета с селедкой. В этом рецепте используется килька пряного посола.
Готовить винегрет можно с квашеной капустой, или обойтись без капусты, только солеными огурцами.
Продукты:
– килька пряного посола;
– свекла, морковь вареная;
– горошек зеленый консервированный;
– картофель, сваренный в мундире, очищенный;
– соленые огурцы;
– подсолнечное масло;
– красный/белый лук;
– соль.
Очистите лук, нарежьте кубиками, добавьте в миску сахар, винный уксус, кипяток. Оставьте на 15 минут мариноваться. Затем откиньте на ситечко, маринад слейте.
Свеклу, морковь, картошку, огурцы покрошите мелкими кубиками. Кильку достаньте из банки, удалите внутренности, голову и хребет.
Овощную нарезку, горошек перемешайте, посолите, полейте маслом, сложите на блюдо горкой. Подайте винегрет немедленно с черным хлебом.
Винегрет с майонезом и яйцом
Предлагаю рецепт приготовления овощного винегрета с майонезом. Традиционную заправку из постного масла с уксусом или лимонным соком в этом рецепте готовки заменяет майонезный соус.
Состав такого винегрета значительно отличается от классического, иногда включает сыр, яйца. Вкус тоже необычный, по-своему пикантный.
Ингредиенты:
- 500 г картошки;
- по 150 г свеклы и моркови;
- 3 вареных яйца;
- 100 г репчатого лука;
- 200 г маринованных/соленых огурцов;
- свежая зелень;
- майонез.
Сварите картошку. Запеките или сварите морковку со свеклой. Овощи остудите, почистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
Яйца сварите вкрутую. Поместите под струю холодной воды, чтобы остудить. Когда остынут, очистите скорлупу. Нарежьте яйца кусками.
Огурцы с луком, очищенным от шелухи, покрошите. Измельченные компоненты винегрета сложите в миску. Посыпьте рубленую зелень. Заправьте винегрет майонезом. У винегрета более нежный, чем обычно, вкус. Винегрет вкусный, сытный, хорошо сочетается со слабосоленой сельдью.
Винегрет с грибами
Для приготовления овощного винегрета по этому рецепту подойдут любые соленые грибы: боровики, маслята, опенки. Состав винегрета можно дополнить квашеной или свежей капустой, свежими, маринованными или соленым огурцами.
Если овощи сварены заранее, на готовку винегрета уйдет совсем немного времени. Нужно лишь покрошить, смешать ингредиенты.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 6.
Рецепт кухни: домашней.
Потребуется:
– 2 вареные средние свеклы;
– по 4 средние вареные морковки и картофелины;
– 150–200 г соленых грибов;
– зеленый лук;
– нерафинированное растительное масло;
– перец, соль.
Очистите от кожуры, покрошите предварительно сваренные овощи. Сложите в миску. Добавьте измельченные соленые грибы, рубленый зеленый лук. Подсолите, поперчите, перемешайте. Заправьте винегрет маслом.
Винегрет с кукурузой
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт винегрета. Предлагаю рецепт кушанья, которое пришлось по вкусу моим домашним: винегрет с кукурузой. Кукурузные зерна дают овощному салату некую сладость. Он получается не совсем обычным на вид и на вкус.
Рекомендую попробовать. Хотя, строго говоря, винегретом в классическом понимании его назвать нельзя, лучше называть овощным салатом. Классический винегрет обычно готовят с горошком.
Потребуется:
– крупная свекла;
– 2 клубня картошки;
– морковка;
– 2 соленых или маринованных огурца;
– 5 ст. л. консервированной кукурузы;
– половина луковицы;
– 2 ст. л. французской горчицы;
– 3 ст. л. растительного масла;
– соль.
Свеклу, морковь и картошку заранее варите прямо в кожуре до готовности. Морковь и картофель варятся около 25 минут. Чтобы сварить крупную свеклу, потребуется около часа. Проколите корнеплод ножом, чтобы удостовериться, что он сварен полностью. Нож с легкостью проткнет вареный овощ.
Сваренные овощи остудите, снимите шкурки. Свеклу разрежьте маленькими кубиками, полейте столовой ложечкой масла, перемешайте. В дальнейшем свекла в тонкой масляной пленке не будет сильно окрашивать другие ингредиенты.
Морковь с картошкой порежьте небольшими кубиками, переложите к свекле.
В эту же миску кладите нарезанный кубиками огурчик, нашинкованный лук, зерна французской горчицы, консервированную кукурузу без жидкости.
Полейте винегрет оставшимся растительным маслом, посолите, перемешайте.
Можно подать винегрет в салатнике, выложить горкой. Значительно интереснее подача винегрета порционно. Выложите винегрет на тарелку с помощью кулинарного кольца. Верхушку украсьте, стручковой фасолью, перьями зеленого лука или свежей зеленью.
Это блюдо поможет внести разнообразие в повседневную трапезу, раздразнить аппетит, отлично насытит.
Помимо соленой сельди и кильки винегрет можно готовить с другими видами рыбы: соленой скумбрией, слабосоленой семгой, форелью. Обязательно разделайте рыбу на филе, уберите косточки. Затем нарежьте рыбу кусочками, уложите в порционные тарелки с винегретом.
Винегрет: рецепт с фасолью
В составе этого сложного овощного салата бобовые с большим содержанием белка. Благодаря им, винегрет с консервированной фасолью сытный, а готовится просто.
Его делают осенью и зимой, когда свежие овощи кончаются. Используют соленые огурцы, квашеную капусту. В заготовленных овощах все еще много витаминов. Они дают кушанью вкус и пробуждают аппетит.
Винегрет: рецепт с горошком
Рецепт обычного винегрета с горошком можно назвать классическим, традиционным. Как обычно, нарезают вареные овощи, лук, огурец, добавляют квашеную капусту.
Соленья кладут в равных пропорциях либо одно заменяют полной меркой другого.
Заправка овощного винегрета с горошком – обычное растительное масло. Зеленый горошек, выкладывают из банки, аккуратно перемешивают.
Винегрет: рецепт с капустой
Рецепт блюда пригодится худеющим (им лишняя соль не нужна), придерживающимся бессолевой диеты.
Как готовить винегрет, если нет квашеной капусты? Смело заменяйте ее свежей белокочанной. Надо лишь нашинковать капустные листы потоньше, затем помять руками, чтобы капуста пустила сок и стала более мягкой.
Если капуста все еще кажется жесткой, прогрейте ее на сковородке, добавив растительное масло, остудите. Потом обычным образом соедините овощи в миске и полейте заправкой. Получится очень вкусное угощение.
Этот рецепт актуален для летнего времени, когда с солеными огурцами тоже проблема. Вполне можно обойтись и без них.
Овощной винегрет, польза
Надо отметить, овощной винегрет полезен. В холодный период года, когда мало натуральных овощей, правильная еда становится для человека источником витаминов и минералов.
В квашеных, соленых овощах даже при долгом хранении остается достаточно полезных веществ. Овощные добавки обязательно надо вводить в свой рацион. Готовить овощной винегрет – прекрасное решение, чтобы разнообразить зимнее меню.