Для приготовления салатов используют вареную или консервированную фасоль. Очень вкусны салаты со спаржевой фасолью. Нудно лишь правильно ее отварить. Правильная варка потребуется не только фасолевым стручкам, но и сухим бобам. Подробно о способах готовки сушеной фасоли написано тут.
С фасолью с ее пресным вкусом хорошо сочетаются различные продукты: мясо, курица, грибы, многие виды овощей и даже креветки.
Салат с фасолью консервированной
Невероятно простой в приготовлении – салат с фасолью консервированной и чесноком. Для приготовления салата понадобится два вида фасоли в собственном соку: красная и белая. При наличии необходимых ингредиентов сделать вкусное кушанье можно быстро.
Секрет потрясающего вкуса этого кушанья в апельсиновой заправке (естественно, со специями, приправами и чесноком). Салат очень сытный, поскольку фасоль – отличный источник белка.
Делюсь рецептом приготовления этого чудесного салата. Питательная ценность каждой порции около 230 калорий.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- по банке (400 гр) красной и белой фасоли;
- пучок кинзы;
Для заправки:
– апельсин;
– пучок зеленого лука;
– зубец чеснока;
– 4 ст. л. оливкового масла;
– по 1 ч. л. сушеного орегано и сухого базилика;
– соль;
– молотый черный перец.
Чтобы заправить салат, мелко нарежьте белые концы луковых перьев.
Зубчик чеснока измельчите.
Апельсин промойте, обсушите. С фрукта снимите теркой цедру, выжмите сок. Поместите сок и цедру, лук в емкость.
Добавьте к смеси остальные компоненты заправки: чеснок, оливковое масло, специи.
Взбивайте содержимое блендером примерно минуту до получения однородной массы.
Откройте баночки с консервами. Оба вида фасолевых бобов откиньте на дуршлаг, слейте жидкость.
Промойте зерна кипяченой водой, обсушите, переложите в миску.
Добавьте к салату из белой и красной консервированной фасоли мелко порезанные зеленые перья лука. Влейте апельсиновую массу, перемешайте.
Поставьте простой фасолевый салат в холодильник на 30 минут.
Перед подачей на стол украсьте салат листьями кинзы.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Винегрет с фасолью, рецепт
Салат из спаржевой (стручковой) фасоли
Как сварить свеклу в микроволновке
Салат из пекинской капусты, рецепты
Салат с фасолью: рецепт постный
На время поста забудьте о рецептах скоромных блюд. Сытный постный салат можно приготовить в домашних условиях на основе вареной белой фасоли и сельдерея.
Сваренные бобы легко заменить консервированной фасолью, так салат делать еще быстрее.
Понадобится:
– стакан белой фасоли;
– 3 морковки;
– 75 г корня сельдерея;
– растительное масло;
– горчица;
– 200 г салата-латук;
– лимонный сок;
– соль;
– сахар.
Заранее на ночь замочите сухие бобы. Пусть остаются замоченными не менее 7 часов. Затем сварите их до готовности, отвар слейте.
Промойте, сварите морковь. Остудите, очистите, покрошите кубиками.
Вымачивайте фасоль 7 часов, затем сварите.
Очищенный корневой сельдерей нашинкуйте соломкой.
Листья салата перемойте, обсушите, нарвите руками.
Все компоненты салата соедините в салатнице. Перемешайте.
Приготовьте заправку из горчицы с растительным маслом и соком лимона. Посолите, подсластите, перемешайте. Залейте приготовленной заправкой постный салат.
Салат с фасолью и помидорами
Из малого количества правильно подобранных ингредиентов можно соорудить вкусное кушанье.
К сытной фасоли хорошо добавить классический овощной тандем помидоров с базиликом.
Возьмите:
– баночка консервированной красной фасоли;
– 2 веточки петрушки;
– 3 помидора;
– 50 мл оливкового масла;
– базилик;
– молотый перец, соль.
Порубите помидоры и петрушку.
Промойте фасоль от маринада. Смешайте в миске, посыпьте специями, солью, полейте маслом.
Салат с фасолью и помидорами с колбасой
На скорую руку легче всего приготовить салат с фасолью и помидорами с колбасой.
Для салата покрошите все продукты кусками примерно одинакового размера.
Состав:
– 1 банка консервированной красной фасоли;
– пара помидоров;
– 200 г колбасы;
– луковица;
– половина пучка зелени;
– вареное яйцо;
– 100 мл майонеза;
– соль и молотый черный перец.
Смешайте измельченную колбасу, помидоры, лук, яйцо и зелень с промытой фасолью. Поперчите, посолите, перемешайте.
Салат из фасоли и помидоров с сыром
Для приготовления салата подходит готовая консервированная фасоль. Или можете заранее обычную сухую.
Особый вкус кушанью придаст специальная чесночная заправка.
Состав:
– 250 г фасоль (консервированная или вареная);
– 2 помидора среднего размера;
– 1/2 пучка зеленого лука;
– 50 г твердого сыра;
– соль;
– перец черный молотый.
Для заправки:
– 2 ст. л. растительного масла;
– 1 зубчик чеснока;
– лимонный сок.
Сушеную белую либо красную фасоль переберите, промойте, залейте холодной водой. Оставьте в таком виде бобы на ночь. Если положить в воду немного соды, фасоль сварится еще скорее.
На другой день бобы промойте, залейте новой водой. Варите до полной готовности, посолите в самом конце варки. Затем откиньте на сито, остудите.
Переложите фасоль в салатник. Покрошите зеленый лук.
Помидоры вымойте, обсушите салфеткой. Порежьте кубиками, пересыпьте в салатник.
Натрите на крупной терке сыр. Добавьте сырную стружку в салат, посолите, поперчите.
В небольшой посудине смешайте масло с соком лимона и измельченным в прессе чесноком. Полейте этим соусом салат, перемешайте.
Рецепт другого простого салата из красной фасоли, кукурузы и сухариков. Он такой же вкусный и полезный.
Для любителей неординарных вкусов предложу сделать салат из тунца консервированного с рисом, помидорами и бананами. Оригинально, вкусно и необычно.
А причем здесь салат с фасолью?