Среди пирогов самые простые в приготовлении – заливные пироги. Тесто для них не требуется творить и раскатывать. Оно жидкое, наливается прямо на противень или в форму, прикрывая собой начинку. В основе жидкого, наливного теста молоко, кефир, майонез, сметана либо йогурт.
Для приготовления наливного теста лучше использовать кисломолочные продукты. Гасить соду уксусом в этом случае не надо. Для разрыхления теста можно использовать также разрыхлитель. Традиционно в тесто добавляют яйца, сахар, соль. Иногда кладут животное масло или вливают растительное, добиваясь консистенции теста как для оладий.
Начинкой в заливных пирогах являются любые продукты: рыба, мясопродукты, грибы, овощи, фрукты. Очень вкусная начинка, смешанная из нескольких компонентов.
Жидкое тесто печется быстро. Сырые или жесткие ингредиенты начинки пропечься не успеют. Подготовьте продукты заранее, доведите до полуготовности: потушите, немного обжарьте, обработайте термически.
Заливной пирог с картофелем
По этому рецепту очень просто испечь заливной пирог с картофелем и курицей. Это быстрая версия домашней выпечки.
Нет необходимости мять и катать тесто для пирога перевертыша, поскольку оно жидкое.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-6.
Рецепт кухни: домашней.
Ингредиенты:
- 5 клубней картофеля;
- 2 луковицы;
- куриный окорочок;
- 2 яйца;
- по 100 г сметаны/кефира и майонеза;
- стакан муки;
- 0,5 ч. л. соды.
Очистите, промойте, обсушите клубни картофеля. Нарежьте тонкими кругами. Смажьте форму маслом, присыпьте мукой или панировочными сухарями донышко и борта. Посыпьте ломтики солью перцем. Разложите по бокам и дну формы картофель.
Из корочка выньте кости, отделите кожу. Мясо нарежьте маленькими кусками. Посолите. Выложите массу в форму, распределите по поверхности картошки.
Луковицу очистите, нашинкуйте, положите на курицу. Посолите, поперчите.
Для теста соедините яйца с майонезом и сметаной или кефиром. Насыпьте просеянную муку, соду. Перемешайте. Однородным тестом залейте картофель с курицей.
Нагрейте до 190 градусов духовку. Пеките заливной пирог с картошкой 45 минут. Готовую выпечку переверните на плоское блюдо.
Заливной пирог с яблоками
Для заливного пирога с яблоками тесто приготовьте на кефире.
Оно мягкое, нежное, чуть сладкое. Оно идеально сочетается с кисло-сладким вкусом яблок.
Такая выпечка – замечательный способ переработать излишки яблок в августе-сентябре во время яблочного изобилия. Но и зимой иногда его можно печь, если захочется чего-нибудь вкусненького.
Заливной пирог с грибами
Очень вкусная выпечка, которая напоминает нам о лете – заливной пирог с грибами.
Заготовить грибы можно с осени: засушить, заморозить. Замоченные, а затем отваренные грибочки – это прекрасная начинка для выпечки. Оттаявшие мороженые грибы тоже готовить легко.
Но быстрее всего купить грибы для начинки в магазине (вешенки, шампиньоны). Их необходимо не так и много. Это чаще всего и делают работающие женщины, у которых мало времени на готовку. И начинку из шампиньонов для этого пирога, и жидкое тесто можно приготовить очень быстро.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Пирог с курагой, рецепт
Пирог с луком пореем, рецепты
Пирог из слоеного теста с рыбой
Пирог из слоеного теста с рыбной консервой
Заливной пирог с колбасой и сыром
Когда хочется выпечки, а начинки особо нет, испеките заливной пирог с колбасой и сыром. Достаточно нарезать продукты кубиками.
В быстрое тесто можете добавить измельченный зеленый лук или зелень укропа, петрушки. Выпечка будет нарядной, яркой, вкусной.
Таким способом можете переработать остатки колбасных изделий (нарезки) от праздничного стола, сосиску, кусок колбасы. Аппетитный домашний пирог домочадцы съедят с удовольствием.
Заливной пирог с мясным фаршем
Сытное и вкусное кушанье – заливной пирог с мясным фаршем.
Начинка из обжаренного фарша и репчатого лука – традиционная для пирожков.
Фишка данной выпечки в быстром тесте, приготовленном на кефире.
По консистенции оно схоже с тестом для оладий. Заливается в форму, покрывая кусочки фарша. Можно назвать рецепт ленивым, потому что лепить ничего не надо.
Заливной пирог с рыбой и картошкой
Быстро приготовить заливной пирог с рыбой и картошкой можно, если использовать уже готовую рыбу.
Берите рыбу горячего копчения, отварную, жареную, рыбные консервы. И вареную картошку. Косточки и рыбью кожу, естественно, придется удалить.
Используя готовые ингредиенты, можно не беспокоится, что продукты останутся не пропечеными. Само тесто пропекается за 30-40 минут. Начинка в жаркой духовке быстро дойдет до готовности.
Заливной рыбный пирог с консервами
Этот рецепт любят многие хозяюшки, поскольку заливной пирог с рыбными консервами можно приготовить моментально, на скорую руку.
Главное, чтобы в кладовой была мука, в холодильнике – кефир. И баночка рыбных консервов, конечно.
Обогатит вкус выпечки, придаст кушанью праздничный вид зелень. Ее добавляйте к начинке или непосредственно в тесто. Выглядит прекрасно, а вкусно...
Заливной рыбный пирог
Этот рецепт для гурманов. В заливном рыбном пироге не просто рыба, а нежная слабосоленая семга.
Вкус выпечки по этому рецепту ни с чем не сравнить. И по виду она очень аппетитная, праздничная, хотя сделана из обычного теста на кефире.
Сыр и зелень дополняют вкус красной рыбы. Советую попробовать, не пожалеете.
Заливной пирог с капустой
Тесто на сметане для заливного пирога с капустой готовить просто.
В капустную начинку для вкуса и цвета хорошо добавить измельченный укроп.
Вкусное, пышное тесто пропекается очень быстро. А какие аппетитные получаются ленивые капустные пироги!
Обязательно попробуйте испечь по этому рецепту. Неплохо получается выпекать пирог с капустой на кефире в мультиварке. Пышная, мягкая выпечка нравится моим домашним.
Усилия по ее готовке небольшие. Советую всем хозяйкам использовать такую умную технику у себя на кухне.
Заливной пирог с капустой не такой шикарный, как выпечка из предыдущего рецепта. Зато печь его можете хоть каждый день. Недорого и очень вкусно.
Для начинки берите любую капусту после термообработки: жареную, тушеную. Для молодой скороспелой капусты сделайте исключение. Она мягкая, нежная, достаточно просто помять ее руками. Затем заливайте жидким тестом.
Заливной пирог с сосисками и сыром
Тесто для заливного пирога с сосисками и сыром приготовьте на кефире.
Оно готовится аналогично тесту для оладий. Промытую зелень и тертый сыр добавьте в него.
Туда же определите несколько нарезанных мелкими кусочками сосисок. Выпекайте пирог обычным образом. Получается быстро, вкусно, недорого.
Заливной пирог с фрикадельками
Для приготовления теста используйте сметану или кефир, готовьте в духовке, в микроволновке.
Главный секрет этого заливного пирога с фрикадельками укладывать мясные шарики близко друг к другу, засыпая в промежутки тертый сыр. Расплавившись в горячей духовке, он образует аппетитную сырную корочку.
Советы
Противень предварительно смажьте маслом. Тесто с начинкой можете заранее перемешать и потом вылить в форму. Если хотите этот вид выпечки максимально приблизить к традиционным пирогам, выкладывайте продукты слоями: тесто, начинка, тесто.
Готовность наливной выпечки проверяйте деревянной зубочисткой, шпажкой. Верх закусочных пирогов за пять минут до готовности хорошо посыпать сыром. Он расплавится и образует приятную корочку. Подавайте заливной пирог к столу чуть остывшим, теплым.